定下一个200亿的小目标:浪潮云打造“1233”全新云战略

日期:2017-9-18作者:张程程来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

前不久,浪潮集团在京召开浪潮云全新战略发布会,宣布正式发布“1233”全新云战略,新战略将重点聚焦国内外政府、企业两个维度市场,进一步扩张云数据中心、打造开放云平台、完善云生态体系,力争到2020年实现200亿的云服务收入目标,成为全球领先云服务提供商。

520

中国云计算迈入3.0时代

作为软硬件一体化综合解决方案提供商,浪潮早在2010年于业界率先发布了云计算战略,并一手培育推动了中国的政务云发展,连续三年在中国政务云市场占有率位居第一。随着云计算的进一步发展浪潮云没有原地踏步,也进行了技术和战略的创新。

在浪潮集团执行总裁王洪添看来,云计算发展至今,有两个非常重要的支撑,一是网络的快速发展,二是计算的快速发展。中国的云计算发展大体上分三个阶段,在1.0时代更多的是关注技术本身,关注云计算的技术特点,比如弹性计算、分布部署等,在1.0阶段,不管是政府还是企业,基本情况是“上云”,包括将信息、数据搬到云上去。在2.0时代,关注的是数据整合,不管是政府还是企业,均要对企业内外部的数据进行整合。迈入3.0时代,则更多地要在数据整合的基础上进行创新。

据王洪添介绍,关于中国云计算发展,政府往往是第一个发动者。从发展的时间段来看,第一阶段为2010-2013年,期间云服务市场经过培育,国家相继出台一些政策为产业发展提供支持;第二阶段为2014-2016年,是中国云计算的成长期,国家陆续出台政策,构建安全、计费等方面的标准体系,推动政府、企业购买云计算服务。第三阶段为2016年之后,政府先行,无论是在标准体系还是推动力度上,政府都起了主导作用,企业在政府的带动下,也相继购买云计算服务,中国云计算进入高速发展的时期。

伴随着中国云计算的发展,浪潮云也在不断进步。在培育期,浪潮成立专门做云服务的BU,开始组建自己的产品团队、运维团队、方案团队等等,同时开始在全国布局建设云计算数据中心,尝试政府购买服务。在成长期,浪潮集团于2015年进一步整合内部资源,由原来的BU整合成立BG,同年发布浪潮云战略,推动政府购买云服务。2014年开始,浪潮完成了4个核心节点部署,34多个二级节点部署;实现逾2万家的政府应用系统迁至浪潮云,同时推动金融、制造、教育、电商、旅游等不同行业进行上云。

200亿小目标:背后是浪潮“1233”全新云战略

浪潮云致力成为全球领先的云服务提供商,重磅打造“1233”全新云战略,即一个目标、两维市场、三大特色、三项举措。

一个目标是计划在2020年实现云服务收入200亿。两维市场是从两个角度讲,将用户分为政府用户和企业用户;从地域讲,将用户分为国内用户和海外用户。三大特色为安全可信、数据服务和个性定制。三项举措为进一步扩张云数据中心布局、打造开放云平台、完善云生态体系。

未来三年,浪潮云将分别面向东北、西北不同区域部署达到七个核心节点,二级节点达到50个,同时在全国覆盖IoT就近接口。基于多年的技术积累和服务用户的经验,浪潮云未来将在弹性计算、人工智能等不同领域提供不同的服务,预计于今年推出107种服务,通过浪潮云开放平台,通过SDK、API为开发者提供开发、测试、发布等相关服务。而随着中国云计算的快速发展,浪潮云将携手不同的合作伙伴共建新的围绕云的产业链条,包括平台技术型合作伙伴、应用市场合作伙伴、云方案合作伙伴以及云迁移合作伙伴,并为合作伙伴提供一千多种应用和工具,入驻浪潮云市场,包括支撑软件、安全、管理等,合作伙伴可以根据自己的方向和用户获取不同的服务。

在提供云计算服务时,浪潮云保证是安全可信的,其推动用户在浪潮云平台上,对用户数据采取加密、由用户进行一键锁定,加密密钥由用户所用。同时,浪潮提供强大的数据服务,其自身积累的50PB数据可以共享给用户和合作伙伴使用。最后,面对很多政府和企业的个性化需求,浪潮云将携手合作伙伴提供定制化的云服务。

此次发布,浪潮云为全新云战略特别设计了中文logo,灵感源自“碧玉龙”,暗合云纹,以锁扣预示浪潮云的安全性,并以螺旋向上的云图预示浪潮云将持续创新、不断前行的发展理念。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

张程程
张程程

TechTarget中国编辑。专注报道企业级安全、网络领域的技术更迭和趋势变革,负责安全网站与网络网站的内容规划、组稿、原创和编辑。

云计算>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 数据中心存储:现在与未来

    随着IT技术的发展,数据中心存储类型选项多样化趋势正在加重:从开源到专有,从本地到云端,从iSCSI到Ceph等等。如何选择适合自己的?另外,作为虚拟化的另外一种形式,容器发展如火如荼,但它本身却面临着存储这一重要问题,可有了解决办法?技术仍在向前发展,一些新的存储技术正在引起行业人士的注意,比如的SSD、超融合存储、数据感知存储等... ...

  • 数据中心故障排除技巧Top5

    当数据中心出现问题时,从服务器到网络到存储都有可能成为罪魁祸首。当然,诊断方法也非常多:查看日志文件的变化,检查硬件损坏或诊断网络瓶颈问题。知道IT基础设施的来龙去脉,梳理服务器和存储系统——无论是本地还是云端——可以帮你指出正确的方向。本期技术手册分享五个数据中心故障排除技巧,帮助IT管理员识别并解决常见的问题。

  • Exchange服务指南

    在你计划将完成Exchange 2013迁移的同时,Exchange 2016已经在路上了。作为微软知名的企业邮箱软件,确保Exchange正常健康地运行非常重要。

  • 为什么使用DevOps

    有多种不同的技术变革都在深刻影响着企业IT部门工作的方式。虚拟化,云计算,软件定义一切,大数据,一切皆服务——这些都迫使IT做出改变,并关注新的工作方案,DevOps。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器