DCIM工具在现代数据中心行业中的地位如何?

日期:2017-9-8作者:Robert McFarlane翻译:朱文浩来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

随着数据中心变得越来越复杂,管理员应该转向使用DCIM工具来更好地管理灾难预防,容量规划以及资产和能源管理。

DCIM工具可用于管理数据中心的方方面面,从电源和冷却优化到能源使用效率跟踪以及资产和电缆管理。但是有多大的必要须使用DCIM来完成这些事项?一种普遍的看法是,DCIM工具只适用于那些运营工作量太过于巨大而无法使用人工自行管理的企业。

数据中心基础架构管理(DCIM)平台的必要性取决于管理员如何完成运营管理工作,他们对可靠性有多关心,以及他们可以通过易于获得的良好管理信息在运营效率上有多大的提升。(DCIM需要)实施周期和学习曲线,因此买家必须了解他们的组织考虑使用DCIM工具的原因。

防灾准备工作

防灾可能是买家认真考虑DCIM工具的最重要原因。这类产品的购买调查往往是紧接在某次险些酿成大祸的事故之后,或企业不想再次重蹈严重事故的覆辙。

在一张面板上查看运营状况全貌以及对告警、事件和自动故障转移历史记录的访问能力,可能是维护正常运行时间、管理服务级别协议并在出现问题时快速恢复的工具是无价的。

仔细了解后会发现,DCIM就像检查天气预报以预防可能到来的暴风雨一样,它可能无法完全阻止某项问题的发生,尽管要预测何时会可能发生还有需要很长一段时间的研究,但提前获知将大大有助于组织更好地为事故发生做好准备。

资产管理

服务器、存储、电源和制冷都是昂贵的,并且其资金规模总是有限制的。了解企业拥有哪些资产,位于何处以及性能如何,之后才能最大限度地提高成本效益。当您使用静态基础设施管理平台跟踪资产时,您可能会遇到不相关和过时的信息。

如果库存更改或移动,与工作流系统相关联的动态资产管理可确保在配置管理数据库中全部完成自动更新,以保障所有数据都是相关且准确的。例如,如果您更新Excel电子表格,您可能会忘记更新其他数据库中的信息。可靠的DCIM资产管理器可以对工具的品牌、型号、网络ID、配置、操作系统版本,已安装的应用程序、电缆连接和物理属性(如尺寸,重量,电压,连接器类型和预期功率)进行选择。它还能够包含以数据库和图形格式所呈现的位置识别、电源监控和电缆连通性信息。

改进数据中心容量规划

一旦您的资产处于管控状态,您应该有能力在实施之前检查变更可能造成的潜在影响。如果您不确定给定机柜中仍然有多少电源或制冷能力可用,您应该在安装新硬件并投入使用之前确定这一数值。

同样,不要购买具有滞留计算或存储容量的新硬件,这将浪费预算以及能源。由于人为错误仍然是引起数据中心故障的最大单项原因,因此有助于管理和提供详细的移动、添加和更改的详细跟踪的系统可以显着降低相关的风险。

管理和监测能源成本

能源成本远远超过硬件在其使用寿命中的成本。尽可能减少能源消耗对环境负责,但节约能源的最大原因就是降低成本。DCIM工具可以帮助最大限度地提高性能并最大限度地降低故障的风险,并提供监测和改善能源使用所必要的信息。

不要过度购买,希望一次性解决所有问题。您需要事先做出准备,为您的组织提供正确的培训,并充分利用这一重要投资。

DCIM部署中最困难的部分之一是老员工对于变革的抵制。简单地做一些不同的事情或者让诸如IT和设施等不同的群体达成一致是一项挑战。

每个人对于监控和报告优先事项都有不同的看法,但是这个辩论本身可以揭示DCIM工具可以帮助解决的操作和人员问题。事实上,DCIM工具的存在和其部署所需的跨部门沟通都有助于弥合IT与设施团队之间经常存在的隔阂。

借助一个成熟的DCIM平台,双方可以更好地了解哪些信息对另一方重要。两个实体在共同系统中查看信息的能力可以显着改进反应和问题纠正时间。

DCIM实施

DCIM工具可以成为企业非常有价值的管理工具。但是,如果像任何其他实施一样,管理层设定了过于雄心勃勃的目标,不现实的期望或缺乏准备,同样会遭遇失败。

一般来说,根据运营规模的大小和产品的复杂程度,实施入门包的完成需要几周的时间。在开始实际转换之前,请留出一些准备时间。

几乎每一个数据中心运营的几个方面可以通过适当的DCIM功能帮助来完成改进。监控对于实现可靠性和效率至关重要。不管你选择哪种方法,它应该是日常运作和管理的常规组成部分。一组开发良好的DCIM套件可以帮助您的组织实现当前和未来的目标。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

Robert McFarlane
Robert McFarlane

数据中心专家

IT治理>更多

相关推荐

  • 主流DCIM软件产品比较

    每个供应商都为购买DCIM软件的买家们提供着不同的功能和选择,企业可以着手比较和对比各种产品选择。

  • DCIM工具对数据中心的影响如何?

    IT采购者需要了解如何评估DCIM软件,以确保其符合资产跟踪和管理、电力以及冷却优化以及实时报告的要求。

  • 企业需要DCIM工具来做什么?

    数据中心基础设施管理工具帮助管理员更深入地了解其IT基础架构和设施的性能。随着DCIM工具的逐步成长以及市场的不断发展,它们能提供更先进的功能,可以更深入地探究数据中心业务核心。

  • 因地制宜:为企业数据中心添加自动化

    如今,自动化是很多数据中心的建设重点,这个术语已与云计算融合。人们都在宣扬自动化,在某些情况下,IT人员甚至不确定什么是自动化或为什么需要自动化……

技术手册>更多

  • 数据中心存储:现在与未来

    随着IT技术的发展,数据中心存储类型选项多样化趋势正在加重:从开源到专有,从本地到云端,从iSCSI到Ceph等等。如何选择适合自己的?另外,作为虚拟化的另外一种形式,容器发展如火如荼,但它本身却面临着存储这一重要问题,可有了解决办法?技术仍在向前发展,一些新的存储技术正在引起行业人士的注意,比如的SSD、超融合存储、数据感知存储等... ...

  • 数据中心故障排除技巧Top5

    当数据中心出现问题时,从服务器到网络到存储都有可能成为罪魁祸首。当然,诊断方法也非常多:查看日志文件的变化,检查硬件损坏或诊断网络瓶颈问题。知道IT基础设施的来龙去脉,梳理服务器和存储系统——无论是本地还是云端——可以帮你指出正确的方向。本期技术手册分享五个数据中心故障排除技巧,帮助IT管理员识别并解决常见的问题。

  • Exchange服务指南

    在你计划将完成Exchange 2013迁移的同时,Exchange 2016已经在路上了。作为微软知名的企业邮箱软件,确保Exchange正常健康地运行非常重要。

  • 为什么使用DevOps

    有多种不同的技术变革都在深刻影响着企业IT部门工作的方式。虚拟化,云计算,软件定义一切,大数据,一切皆服务——这些都迫使IT做出改变,并关注新的工作方案,DevOps。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器