无服务计算就不需要服务器吗?

日期:2017-8-8作者:Mike Matchett翻译:肖培庆来源:TechTarget中国

无服务计算   服务器   IaaS   DevOps   

【TechTarget中国原创】

你是否已经弄清楚所有关于管理和运营容器环境的东西了呢?你知道如何大规模地在你的数据中心内部署它们吗?你知道如何将你所有现有的应用程序迁移到容器化的版本吗?你知道如何让你的程序员使用敏捷DevOps,以及让你的IT管理员成为云计算的管理者吗?什么,都还没有?

我不太愿意告诉你的事实是,现在IT的世界已经跳过了容器这个话题。现在你需要关注的是下一个大趋势:无服务计算。

我不知道大家是否会觉得将最新的这种应用程序架构趋势称之为无服务计算是一个好的说法。毕竟如果代码不运行在计算机上,那么它还是不会起任何作用的。在所谓的无服务架构中,还是以某种形式存在着服务器的。我猜测这种称呼是在暗示,当你提交了你的应用程序代码并需要执行的时候,你并不需要关心任何服务器相关的事情,它会让你感觉不到服务器的根本。

在云计算基础架构即服务(IaaS)中,你不需要管理你的物理基础架构;而在云计算的无服务计算中,你甚至不需要管理任何虚拟机、操作系统或者容器。

无服务可以提供更多服务?

那么到底什么是无服务计算呢?它是一种服务,程序员只需要编写相应的代码并且直接将代码当作一个独立的,功能化的微服务来部署即可。你可以很容易地搭建这些微服务来实施那些无服务的框架,并且通过策略来使其对支持的事件或者API调用进行响应。

无服务架构被设计来扩展固有的无状态微服务——不像现在的容器技术一样,可以同时支持状态化计算和无状态化计算。你可能需要使用无服务功能来处理需要高度弹性、事件驱动型操作的应用程序,或者来创建能将裸数据处理成成品数据的随机函数流。这种事件数据流很好地和物理网需要的处理过程契合在一起。同时它还对在实时的数据流之上运行的应用程序很有帮助。

一个很知名的无服务云计算例子是Amazon Web Service的Lambda服务。这个名字取自于函数程序设计使用的匿名函数lambda。在某些程序语言例如JavaScript或者Ruby中,一个函数可以在预先定义的变量范围内以及代码函数结束的时候执行。还有一些程序语言有实际的lambda operator或者编译器在运行时来动态创建函数对象(比如在其他代码执行的时候)。

那么有了无服务计算之后,真实的基础架构是如何存在其中的呢?基础架构还是存在的,只不过是在很多层的虚拟化之下。现在来说说软件定义计算吧,随着无服务计算的演变和进化,在应用程序代码和硬件之间可能会存在数百万行针对系统和平台定义的代码。这是一件好事情,证明摩尔定律还没有失效。

让我们来看一下建立自己的私有云,无服务环境我们需要哪些复杂的虚拟化组件吧:

1. 在最底层,当然我们是需要物理服务器的。但是在这里我们可能要改变一下对传统物理服务器的概念,而是想象成一个动态供给不同组件(处理核、硬盘、内存、接口)的资源池。

2. 然后我们会需要在这些物理服务器之上做一层虚拟化。一个hypervisor集群可以控制这些物理服务器并且从而提供一些永久的虚拟机。我们可能还会添加一些云提供服务和自动化的工具,就像OpenStack中的一些服务一样。

3. 在虚拟化,云的环境中我们要部署容器集群来提供容器平台服务,类似的软件有Docker,Kubernetes或者OpenShift。

4. 然后我们需要安装容器化无服务的计算平台来提供应用程序的lambda服务,类似于Platform9的Fission.io。

5. 最后,我们要创建和部署微服务应用程序,以让一些功能性的代码能运行在所有这些抽象层上。举个例子,一个微服务的功能可以用JavaScript编写并且定义为一个lambda服务。然后将它匹配到某些触发器或者API节点上。这样子当某些事件触发了这个lambda服务的时候,它就会在自己的容器内执行相应的代码。这个容器会运行在容器集群中,容器集群又会分布在多个运行在hypervisor集群的虚拟机中,而这些hypervisor又运行在不同的物理服务器上。

应用程序开发者可能只会看到并且只会和lambda服务接口打交道,因此他们可能会觉得那些看不见的资源都是无服务的。这种架构的确让基础架构在各个方面变得更像“云”。现在它可以动态地提供高度可伸缩的,有效的,按需供给的,弹性的,鲁棒的资源,并且很好地利用了密集型的商业资源。

IT现在都用它来干什么?

无服务对于IT来说又意味着什么呢?我们刚刚残忍地知道了,无服务计算会增加多一个需要管理的架构层。我们都还没有对生产环境中容器的出现和管理完全消化呢。你能想象将来你要管理成千上万虚拟机的情形吗?那么现在你想一下明天你需要管理10万个短暂的容器,以及可能是每天数百万的微服务操作吧。看到这么繁重的任务,IT可能会放弃并且让用户去使用公有云。不过对我来说,这虽然是一个很大的转变,但是同时也是一个很大的机会。IT部门会变成内部的服务提供商,而且无服务也是值得为之努力的新技术。IT可以利用这一项新的服务,将平时日常的基础架构运营的重心放到了为商业运作开发能帮助他们的新功能。

IT可能变得更像ITDevs,引领人们接纳事件驱动型的功能函数(现在IT运营的基础),云管理(IT财务管理),挖掘机器数据(作为IT数据管理的延伸)以及更多其他方面。

换句话说,朝着阻力最大的路劲学习可以在未来提升我们真实的商业运作——同时加上使用大数据、物联网、全球化、移动等其他大趋势,会让商业运作越来越像IT的运作。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

Mike Matchett
Mike Matchett

Mike Matchett is a senior analyst and consultant at Taneja Group.

IT治理>更多

相关推荐

  • 微服务器和无服务器可改变应用交付

    云服务已经改变了IT基础设施,但最新的云趋势表明了重组作业更根本性的转变。较新的云服务和应用程序设计理念(如微服务,无服务器计算和函数即服务)对IT运营人员和开发人员都有重要的影响。

  • 私有云之死

    随着公有云的接纳程度不断地增加,还遗留着一个问题:到底私有云现在变得怎么样了呢?私有云本应该在拥有公有云提供的灵活性、自服务和弹性之余还不依赖于任何厂家的设备……

  • “函数云”即将崛起?

    用户在事件处理中已经看到了未来的云。IoT在广泛的领域里大量生产事件的潜力,同时较短控制环路的要求将彻底改变云的使用……

  • 无服务计算是未来

    无服务计算就是很多开发者梦寐以求的平台即服务(PaaS)。和很多其他新的趋势一样(特别在软件的领域),我们并不真正地清楚以及完全地理解无服务是什么……

技术手册>更多

  • 数据中心存储:现在与未来

    随着IT技术的发展,数据中心存储类型选项多样化趋势正在加重:从开源到专有,从本地到云端,从iSCSI到Ceph等等。如何选择适合自己的?另外,作为虚拟化的另外一种形式,容器发展如火如荼,但它本身却面临着存储这一重要问题,可有了解决办法?技术仍在向前发展,一些新的存储技术正在引起行业人士的注意,比如的SSD、超融合存储、数据感知存储等... ...

  • 数据中心故障排除技巧Top5

    当数据中心出现问题时,从服务器到网络到存储都有可能成为罪魁祸首。当然,诊断方法也非常多:查看日志文件的变化,检查硬件损坏或诊断网络瓶颈问题。知道IT基础设施的来龙去脉,梳理服务器和存储系统——无论是本地还是云端——可以帮你指出正确的方向。本期技术手册分享五个数据中心故障排除技巧,帮助IT管理员识别并解决常见的问题。

  • Exchange服务指南

    在你计划将完成Exchange 2013迁移的同时,Exchange 2016已经在路上了。作为微软知名的企业邮箱软件,确保Exchange正常健康地运行非常重要。

  • 为什么使用DevOps

    有多种不同的技术变革都在深刻影响着企业IT部门工作的方式。虚拟化,云计算,软件定义一切,大数据,一切皆服务——这些都迫使IT做出改变,并关注新的工作方案,DevOps。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器