构建具备容器和数据镜像功能的高可用性系统

日期:2017-6-9翻译:朱文浩来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

IT宕机可能对任何业务产生重大影响。传统情况下,这使得备份数据恢复的速度成为IT团队的主要焦点。然而,即使备份工具得到改进,许多组织的恢复时间仍然不够。此外,此前的高可用性系统已经超出了大多数组织的财务可接受范围。

现如今,提供数据中心高可用性是一种不同的,更具成本效益的方法:即数据镜像以及云计算和容器的使用。

选择容器

容器可以帮助解决与高可用性系统相关的一些重要问题。例如,假设您的数据完全镜像到辅助站点。现在,假设主站点遇到问题。您有对您的数据有完全访问权限,但应用程序呢?即使您可以故障切换到镜像数据,没有应用程序也是毫无办法的。现在,您必须等待您在镜像站点上提供应用程序,或者支付可能很高的金额才能在该站点上运行应用程序的实时版本——只是以防万一。

然而,容器,可在某一很小的单一系统内容纳完整的应用程序。虽然虚拟机在整个堆栈中运行所有内容,从操作系统向上,容器只携带它们所需要的内容,并与其他容器共享底层操作系统。

在上面的示例中,IT团队可以用较低成本在辅助站点上存储容器集合。随后,如果主站点遇到问题,他们可以在几分钟内启动应用程序容器以访问镜像的数据。

当您在公共云中选择辅助站点时,云存储的成本非常低,低到在此示例中容器存储的成本将是微不足道的。当您实际需要启动容器时,成本会变得明显,但是与停机时间的全部业务成本相比,使用工作系统的成本仍然会降低。

对于宕机容忍度比较低的组织来说,可以不断地启动容器,而不是存储它们,并在必要时使用它们。此时成本会更高,但是如果主站点发生故障,系统可以几乎实时地平滑地将故障转移到备份站点。您还可以通过支付弹性资源来最小化成本;一个未使用的启动容器将不会使用很多CPU或网络资源。当主站点发生故障并发生故障转移时,您只需要增加资源。

来自数据镜像的挑战

遗憾的是,镜像数据并不像看起来那么容易。距离是其中的主要问题;镜像站点越远,存在的延迟越高,维持数据的保真度就越难。另外,如果发生数据损坏,你最不想做的事情就是镜像损坏部分的数据。

如果您的组织需要通过持续的高可用性系统来保证业务连续性,则必须为高级数据镜像服务支付费用。云服务提供商(如Amazon Web Services和Microsoft Azure)现在拥有可实现远程数据镜像的高速数据连接。但是,具有数据备份的快照可能是一个较为经济的选项。快照从实时系统创建数据的只读副本。它不需要将实时系统锁定或暂停运转,并且在CPU和I/O利用率方面很有效率。快照有不同的方法,但是写时复制方法是上述要求的最佳选择。快照捕获对数据系统的每次写入,并将其作为后台任务写入主存储系统和远程系统。通过这些方法,您可以在容器旁快速启动快照数据集,以在辅助站点上创建运行的系统。

容器也变得对数据更加敏感。例如,它们可以容纳作为持久存储的数据卷。通过使用容器编排系统(container orchestration systems),可以将数据快照从主站点同步到远程容器。当前,这在高可用性系统中可能难以实现,但市场将如何发展是值得关注的。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

数据中心高可用性>更多

  • 国投瑞银成功实现数据管理转型:可以从中学到什么?

    据国投瑞银IT运维工程师邱定勇介绍,设备老旧的问题促使业务系统面临很大压力,双机热备方案并不能完全解决问题。在一些特定情况下,由于宕机导致双机热备方案最终与双机冷备方案效果雷同,出现故障时不会自动接管,需手动开启硬件和服务……

  • 构建具备容器和数据镜像功能的高可用性系统

    IT宕机可能对任何业务产生重大影响。传统情况下,这使得备份数据恢复的速度成为IT团队的主要焦点。然而,即使备份工具得到改进,许多组织的恢复时间仍然不够……

  • 物联网下:大数据属于谁?

    虽然我相信每个数据驱动的组织机构现在就应该开始规划,以避免最终导致数据不足的问题,但这一担忧只是新的大数据、物联网(IoT)世界中出现的很多潜在的数据问题之一……

  • 巧用虚拟机快照的三种方法

    有效的虚拟化备份策略对于企业IT来说至关重要。快照为管理员们提供了将VM设置回滚到中断或意外更改发生之前所使用设置的机会。

相关推荐

技术手册>更多

  • 数据中心存储:现在与未来

    随着IT技术的发展,数据中心存储类型选项多样化趋势正在加重:从开源到专有,从本地到云端,从iSCSI到Ceph等等。如何选择适合自己的?另外,作为虚拟化的另外一种形式,容器发展如火如荼,但它本身却面临着存储这一重要问题,可有了解决办法?技术仍在向前发展,一些新的存储技术正在引起行业人士的注意,比如的SSD、超融合存储、数据感知存储等... ...

  • 数据中心故障排除技巧Top5

    当数据中心出现问题时,从服务器到网络到存储都有可能成为罪魁祸首。当然,诊断方法也非常多:查看日志文件的变化,检查硬件损坏或诊断网络瓶颈问题。知道IT基础设施的来龙去脉,梳理服务器和存储系统——无论是本地还是云端——可以帮你指出正确的方向。本期技术手册分享五个数据中心故障排除技巧,帮助IT管理员识别并解决常见的问题。

  • Exchange服务指南

    在你计划将完成Exchange 2013迁移的同时,Exchange 2016已经在路上了。作为微软知名的企业邮箱软件,确保Exchange正常健康地运行非常重要。

  • 为什么使用DevOps

    有多种不同的技术变革都在深刻影响着企业IT部门工作的方式。虚拟化,云计算,软件定义一切,大数据,一切皆服务——这些都迫使IT做出改变,并关注新的工作方案,DevOps。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器