管理员常用Windows PowerShell命令Top25

日期:2017-3-31作者:Jonathan Hassell翻译:张程程来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

即使Windows PowerShell已经由来已久,但很多管理员并不愿意主动熟悉PowerShell cmdlet命令行。随着微软扩展了PowerShell的功能,管理员应该对其功能及使用烂熟于心。本文介绍了用Windows PowerShell完成的25个最常见的任务。

常用条目

1. 像文件系统一样浏览Windows注册表:

cd hkcu:

2. 递归搜索文件中的某个字符串:

dir –r | select string "searchforthis"

3. 使用最多的内存查找五个进程:

ps | sort –p ws | select –last 5

4. 循环服务(停止,然后重新启动)如DHCP:

Restart-Service DHCP

5. 列出文件夹中的所有项目

Get-ChildItem – Force

6. 重复一系列目录或文件夹:

Get-ChildItem –Force c:\directory –Recurse

7. 删除目录中的所有文件,而不会提示每个文件:

Remove-Item C:\tobedeleted –Recurse

8. 重新启动当前计算机:

(Get-WmiObject -Class Win32_OperatingSystem -ComputerName .).Win32Shutdown(2)

收集信息

9. 获取有关计算机的品牌和型号的信息:

Get-WmiObject -Class Win32_ComputerSystem

10. 获取有关当前计算机BIOS的信息:

Get-WmiObject -Class Win32_BIOS -ComputerName .

11. 列出已安装的修补程序 - QFE或Windows Update文件:

Get-WmiObject -Class Win32_QuickFixEngineering -ComputerName .

12. 获取当前登录到计算机的用户名:

Get-WmiObject -Class Win32_ComputerSystem -Property UserName -ComputerName .

13. 只查找当前计算机上已安装应用程序的名称:

Get-WmiObject -Class Win32_Product -ComputerName . | Format-Wide -Column 1

14. 获取分配给当前计算机的IP地址:

Get-WmiObject -Class Win32_NetworkAdapterConfiguration -Filter IPEnabled=TRUE -ComputerName . | Format-Table -Property IPAddress

15. 获取当前机器更详细的IP配置报告:

Get-WmiObject -Class Win32_NetworkAdapterConfiguration -Filter IPEnabled=TRUE -ComputerName . | Select-Object -Property [a-z]* -ExcludeProperty IPX*,WINS*

16. 在当前计算机上查找启用DHCP的网卡:

Get-WmiObject -Class Win32_NetworkAdapterConfiguration -Filter "DHCPEnabled=true" -ComputerName .

17. 在当前计算机上的所有网络适配器上启用DHCP:

Get-WmiObject -Class Win32_NetworkAdapterConfiguration -Filter IPEnabled=true -ComputerName . | ForEach-Object -Process {$_.EnableDHCP()}

软件管理

18. 在远程计算机上安装MSI软件包:

(Get-WMIObject -ComputerName TARGETMACHINE -List | Where-Object -FilterScript {$_.Name -eq "Win32_Product"}).Install(\\MACHINEWHEREMSIRESIDES\path\package.msi)

19. 使用基于MSI的应用程序升级包升级已安装的应用程序:

(Get-WmiObject -Class Win32_Product -ComputerName . -Filter "Name='name_of_app_to_be_upgraded'").Upgrade(\\MACHINEWHEREMSIRESIDES\path\upgrade_package.msi)

20. 从当前计算机中删除MSI软件包:

(Get-WmiObject -Class Win32_Product -Filter "Name='product_to_remove'" -ComputerName . ).Uninstall()

机器管理

21. 一分钟后远程关闭另一台机器:

Start-Sleep 60; Restart-Computer –Force –ComputerName TARGETMACHINE

22. 添加打印机:

(New-Object -ComObject WScript.Network).AddWindowsPrinterConnection("\\printerserver\hplaser3")

23. 取出打印机:

(New-Object -ComObject WScript.Network).RemovePrinterConnection("\\printerserver\hplaser3 ")

24. 输入远程PowerShell会话 - 您必须启用远程管理:

enter-pssession TARGETMACHINE

25. 使用PowerShell invoke命令在远程服务器上运行脚本:

invoke-command -computername machine1, machine2 -filepath c:\Script\script.ps1

额外命令

要关闭进程,可以使用进程ID或进程名称。 -processname开关允许使用通配符。以下是停止计算器的方法:

Stop-Process -processname calc *

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

Jonathan Hassell
Jonathan Hassell

Jonathan Hassell是一名作家、顾问、演说家。

信息系统管理>更多

技术手册>更多

  • 数据中心存储:现在与未来

    随着IT技术的发展,数据中心存储类型选项多样化趋势正在加重:从开源到专有,从本地到云端,从iSCSI到Ceph等等。如何选择适合自己的?另外,作为虚拟化的另外一种形式,容器发展如火如荼,但它本身却面临着存储这一重要问题,可有了解决办法?技术仍在向前发展,一些新的存储技术正在引起行业人士的注意,比如的SSD、超融合存储、数据感知存储等... ...

  • 数据中心故障排除技巧Top5

    当数据中心出现问题时,从服务器到网络到存储都有可能成为罪魁祸首。当然,诊断方法也非常多:查看日志文件的变化,检查硬件损坏或诊断网络瓶颈问题。知道IT基础设施的来龙去脉,梳理服务器和存储系统——无论是本地还是云端——可以帮你指出正确的方向。本期技术手册分享五个数据中心故障排除技巧,帮助IT管理员识别并解决常见的问题。

  • Exchange服务指南

    在你计划将完成Exchange 2013迁移的同时,Exchange 2016已经在路上了。作为微软知名的企业邮箱软件,确保Exchange正常健康地运行非常重要。

  • 为什么使用DevOps

    有多种不同的技术变革都在深刻影响着企业IT部门工作的方式。虚拟化,云计算,软件定义一切,大数据,一切皆服务——这些都迫使IT做出改变,并关注新的工作方案,DevOps。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器