管理员常用Windows PowerShell命令Top25

日期:2017-3-31作者:Jonathan Hassell翻译:张程程来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

即使Windows PowerShell已经由来已久,但很多管理员并不愿意主动熟悉PowerShell cmdlet命令行。随着微软扩展了PowerShell的功能,管理员应该对其功能及使用烂熟于心。本文介绍了用Windows PowerShell完成的25个最常见的任务。

常用条目

1. 像文件系统一样浏览Windows注册表:

cd hkcu:

2. 递归搜索文件中的某个字符串:

dir –r | select string "searchforthis"

3. 使用最多的内存查找五个进程:

ps | sort –p ws | select –last 5

4. 循环服务(停止,然后重新启动)如DHCP:

Restart-Service DHCP

5. 列出文件夹中的所有项目

Get-ChildItem – Force

6. 重复一系列目录或文件夹:

Get-ChildItem –Force c:\directory –Recurse

7. 删除目录中的所有文件,而不会提示每个文件:

Remove-Item C:\tobedeleted –Recurse

8. 重新启动当前计算机:

(Get-WmiObject -Class Win32_OperatingSystem -ComputerName .).Win32Shutdown(2)

收集信息

9. 获取有关计算机的品牌和型号的信息:

Get-WmiObject -Class Win32_ComputerSystem

10. 获取有关当前计算机BIOS的信息:

Get-WmiObject -Class Win32_BIOS -ComputerName .

11. 列出已安装的修补程序 - QFE或Windows Update文件:

Get-WmiObject -Class Win32_QuickFixEngineering -ComputerName .

12. 获取当前登录到计算机的用户名:

Get-WmiObject -Class Win32_ComputerSystem -Property UserName -ComputerName .

13. 只查找当前计算机上已安装应用程序的名称:

Get-WmiObject -Class Win32_Product -ComputerName . | Format-Wide -Column 1

14. 获取分配给当前计算机的IP地址:

Get-WmiObject -Class Win32_NetworkAdapterConfiguration -Filter IPEnabled=TRUE -ComputerName . | Format-Table -Property IPAddress

15. 获取当前机器更详细的IP配置报告:

Get-WmiObject -Class Win32_NetworkAdapterConfiguration -Filter IPEnabled=TRUE -ComputerName . | Select-Object -Property [a-z]* -ExcludeProperty IPX*,WINS*

16. 在当前计算机上查找启用DHCP的网卡:

Get-WmiObject -Class Win32_NetworkAdapterConfiguration -Filter "DHCPEnabled=true" -ComputerName .

17. 在当前计算机上的所有网络适配器上启用DHCP:

Get-WmiObject -Class Win32_NetworkAdapterConfiguration -Filter IPEnabled=true -ComputerName . | ForEach-Object -Process {$_.EnableDHCP()}

软件管理

18. 在远程计算机上安装MSI软件包:

(Get-WMIObject -ComputerName TARGETMACHINE -List | Where-Object -FilterScript {$_.Name -eq "Win32_Product"}).Install(\\MACHINEWHEREMSIRESIDES\path\package.msi)

19. 使用基于MSI的应用程序升级包升级已安装的应用程序:

(Get-WmiObject -Class Win32_Product -ComputerName . -Filter "Name='name_of_app_to_be_upgraded'").Upgrade(\\MACHINEWHEREMSIRESIDES\path\upgrade_package.msi)

20. 从当前计算机中删除MSI软件包:

(Get-WmiObject -Class Win32_Product -Filter "Name='product_to_remove'" -ComputerName . ).Uninstall()

机器管理

21. 一分钟后远程关闭另一台机器:

Start-Sleep 60; Restart-Computer –Force –ComputerName TARGETMACHINE

22. 添加打印机:

(New-Object -ComObject WScript.Network).AddWindowsPrinterConnection("\\printerserver\hplaser3")

23. 取出打印机:

(New-Object -ComObject WScript.Network).RemovePrinterConnection("\\printerserver\hplaser3 ")

24. 输入远程PowerShell会话 - 您必须启用远程管理:

enter-pssession TARGETMACHINE

25. 使用PowerShell invoke命令在远程服务器上运行脚本:

invoke-command -computername machine1, machine2 -filepath c:\Script\script.ps1

额外命令

要关闭进程,可以使用进程ID或进程名称。 -processname开关允许使用通配符。以下是停止计算器的方法:

Stop-Process -processname calc *

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Jonathan Hassell
Jonathan Hassell

Jonathan Hassell是一名作家、顾问、演说家。

信息系统管理>更多

技术手册>更多

  • 数据中心备用电源指南

    数据中心备用电源是保证数据中心正常运行时间和可用性的关键设施。在发生停电事故后,备用电源可以保证对设备进行持续供电,保证设备的正常运行。传统的备用电源以UPS为主,如今又加入了一种新的电源备份方式——飞轮电源,在这两种备用电源的基础上,再加入柴油发电机,基本上就可以保证数据中心设备的不间断运行。然而,数据中心如何选择适合自身情况的UPS?飞轮电源与传统UPS电源有何区别?数据中心有没有必要配备柴油发电机组?这都是数据中心管理人员所面临的挑战。

  • 服务器硬件升级及采购指南

    所有IT管理员需要定期处理过时设备。几年前采购的存储目前容量已经无法满足需求,关键网络设备无法为不断增长的用户群提供足够带宽,或者服务器无法运行足够的虚拟机以满足现今需求。在如此情况下,管理员们将考虑升级现有设备或购买新系统。在选择硬件升级还是购买新设备时,有诸多因素需要考虑。首先,是对于产品品牌的选择。如今的硬件市场竞争日益激烈,究竟孰好孰坏很难说的清楚,只能说适合才是最好。其次,对于服务器硬件的采购不仅要考虑到现有的需求,还要考虑到企业未来的发展方向。采购好了硬件,还要为其选择操作系统和管理软件……本技术指南将对这些问题进行探讨。

  • 数据中心制冷与UPS供电

    数据中心制冷的重要性不用多说,因为它已经与机房内关键设备的生命相挂钩,而UPS是数据中心电源的最佳警卫,保证数据中心在发生电源意外事故的时候,能够发挥其效用,采用备用电源让数据中心持续运转。本手册聚焦于数据中心UPS和制冷的各项技巧,教你如何双管齐下,分别解决好两大基础设施的问题。

  • 数据中心服务器管理教程

    如果说数据中心是企业IT架构的核心,服务器则是其“力量的源泉”。服务器的计算能力很大程度上决定了数据中心的处理能力,服务器的运行状况决定着数据中心的运行,服务器的能效对数据中心能耗亦有深远的影响。当前,在企业数据中心中,X86服务器是最为常见的服务器架构,那么如何为数据中心选择最好的X86服务器?在数据中心能耗危机日益严峻的今天,数据中心管理人员如何做好服务器能效优化?在服务器管理方便,如何选择管理工具,是选择硬件厂商提供的配套产品,还是选择来自第三方的软件?本教程将对这些问题进行解答。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
  • 云计算