长春师范大学如何受益于联想开放架构?

日期:2015-12-25作者:唐琼瑶来源:TechTarget中国

开放,一是产品层面的开放,二是技术架构的开放,三是应用接口与其他的开放。联想的开放很全面,还有综合业务输出的开放。在高性能计算领域,不是固有输入输出,还有开放数据与其他系统对接。——长春师范大学网络中心主任王志军

联想帮助长春师范大学打造高性能平台

长春师范大学是吉林省重要的基础教育、学前教育师资及应用型高级专门人才培养基地,学校现有68个本科专业,教职工1400余人,全日制在校生20000余人,设有21个教学单位、15个科研机构。

王志军表示,学校正在朝着综合性院校转型,既是功能提供单位,又拥有教学实例。“从2102年开始,我们就对高性能计算项目进行了立项工作。”

经过广泛深入的调研,基于关键处理能力、存储等综合指标,最终选择了联想的高性能整体解决方案。

他表示,这是学校一次大手笔的教学硬件投入,不仅满足高层次研究人员的需求,在学校开展高性能计算课程,培养人才,还是对吉林省整体高性能计算的提升。他说:“联想拥有完整丰富的产品,强大的技术支持体系,丰富的实施经验。”比如考虑到高校的实际情况,联想在实施时充分考虑到节能、配电与机房空间,使得在满负荷运转下的耗电量最低化。

最重要的是,联想的开放架构战略与长春师范大学的发展愿景吻合。王志军解释:“我们学校想做创新的事情,构建开放的专业实验室,在联想的支持下,我们可以实现灵活调度,改变高性能架构。完成计算的同时,在使用方式上进行创新与创意。”

传统上,高性能平台是一个完整的体系,构建完成后不能随意更变。而在联想开放架构下,IT基础架构更加灵活更具弹性。“因此,我们可以任意调整高性能计算平台,拆开后再重组。”他表示。

据悉,长春师范大学重新投入400平米独享空间打造全新的高性能计算平台,学校的信息、网络与运维体系都将纳入其中,共享高性能资源。

未来,该平台将加入吉林省调度体系中,分配省内的作业任务,在设计时考虑到了之后的扩展,解决自身需求的同时服务社会。

联想开放架构正在发挥威力

以上只是联想开放架构在万千企业用户中落地的一个缩影。

在互联网+的时代,企业用户的需求纷繁多样,没有一个企业可以通吃市场。联想提出开放架构的理念,携手合作伙伴、客户共同聚力,打造开放的企业级解决方案生态圈,驱动产业变革,提升用户体验,助力业务转型。

在联想看来,开源是模式,开放是态度。

12月11日,“2015联想开放架构大会”在长春圆满收官。联想集团东北大区总经理杨增辉阐述了联想的企业级业务的核心策略——“Open+”。他表示,联想自身业务从转筒制造转向互联网+,其IT架构逐渐走向开放。他说:“利用开放的IT架构,联想在确保性能、可靠性等关键技术指标与小型机相当的前提下,实现了更佳的扩展性和灵活性。在过去的十年间,联想的系统容量扩大了数百倍,采购成本却相对降低了22倍,运维成本相对降低了440倍。”这打造了以IT架构变革驱动商业模式跃迁的最佳实践,为企业用户提供了迁移范本。

联想拥有创新的企业级产品和平台级解决方案。作为x86市场的领军者,System x继承了IBM优秀基因,拥有媲美小型机的可靠性、可用性和性能,可以充分满足企业级关键业务的应用需求。同时,联想在全球的企业级业务同比上升213%,其中中国区的服务器销量强劲,ThinkServer和System x双品牌持续发力使得联想在出货量和市场占有率上连续多个季度成为No1,是中国区X86服务器市场当之无愧的冠军,并取得多个主要大型客户订单。在今年12月份中国高性能计算大会上公布的《中国高性能计算Top 100排行榜》中,联想以34套的份额稳居第一。

在“开放”的生态圈中,联想与合作伙伴是真正的相互共生、共同创新的关系。比如与VMware建立联合实验室,与红帽构建体验中心,与SAP紧密合作……从产品规划阶段开始,联想与合作伙伴就能够共同进行研发、测试,带给客户真正一体化的端到端解决方案。

而且,从客户核心诉求的角度开展共同创新,研发、设计定制化的解决方案。比如,协助长春师范大学构建高性能计算平台,为其量身打造了“弹性可扩展”的整体解决方案。并利用自身专家资源,为其提供基于IT基础架构全生命周期的服务产品和解决方案。

未来三年,联想将在18个细分领域打造50个行业解决方案,辐射超过1000家企业。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

唐琼瑶
唐琼瑶

TechTarget中国高级编辑

数据中心厂商>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 数据中心存储:现在与未来

    随着IT技术的发展,数据中心存储类型选项多样化趋势正在加重:从开源到专有,从本地到云端,从iSCSI到Ceph等等。如何选择适合自己的?另外,作为虚拟化的另外一种形式,容器发展如火如荼,但它本身却面临着存储这一重要问题,可有了解决办法?技术仍在向前发展,一些新的存储技术正在引起行业人士的注意,比如的SSD、超融合存储、数据感知存储等... ...

  • 数据中心故障排除技巧Top5

    当数据中心出现问题时,从服务器到网络到存储都有可能成为罪魁祸首。当然,诊断方法也非常多:查看日志文件的变化,检查硬件损坏或诊断网络瓶颈问题。知道IT基础设施的来龙去脉,梳理服务器和存储系统——无论是本地还是云端——可以帮你指出正确的方向。本期技术手册分享五个数据中心故障排除技巧,帮助IT管理员识别并解决常见的问题。

  • Exchange服务指南

    在你计划将完成Exchange 2013迁移的同时,Exchange 2016已经在路上了。作为微软知名的企业邮箱软件,确保Exchange正常健康地运行非常重要。

  • 为什么使用DevOps

    有多种不同的技术变革都在深刻影响着企业IT部门工作的方式。虚拟化,云计算,软件定义一切,大数据,一切皆服务——这些都迫使IT做出改变,并关注新的工作方案,DevOps。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器