德讯科技能耗控管解决方案介绍

日期:2012-9-28

  数据中心发展到今天,正面临着一个现实而紧迫的冲突:急速增长的能耗和日益紧张的能源供给。最近几年,数据中心所面临的能耗问题已经变得越来越严重,并有继续恶化的趋势。据美国供暖、制冷及空调工程师协会预测,到2014年,单个机架的功率将增至42000瓦。

  在数据中心容量日益增加的今天,提高能源利用效率是解决数据中心能源危机的最佳途径。

  某权威资讯机构针对CIO们做了一项关于数据中心最亟待解决的问题的调研,23%的被访企业认为,数据中心供电和散热能力的不足,限制了其IT基础设施扩展,或无法部署高密度计算设备;19%的被访企业认为庞大的耗电量和因此而产生的费用使他们无法负担;另有17%的被访问企业认为,机房温度过高,影响了计算设备的稳定运行。

  从这项调查中可以看出,传统数据中心的高能耗、高成本、低效率、低可用性、低连续性已经引发越来越多的诟病。数据中心的管理者们希望化解不断扩大的IT需求和能源效率之间的尖锐矛盾,在获得更高的能源利用效率的同时,实现IT资源的优化和良好运行。

  以往,无论是用户还是IT厂商,曾经尝试过各种方法。可无论是更新设备还是引入新技术,依然有许多困难无法解决:

  ★在制冷方面,但空调送出的冷风不能100%送到服务器端,大部分机房空调的使用效率也仅在50%左右;

  ★由于机房内集中制冷的部署方式,常常出现机房的室温已经很低,但某些机柜内的温度却超过了IT设备正常工作的温度;

  ★同理,当某些机架冷却过度的同时,某些机架冷却不足;

  ★防静电地板下面总是充斥着各种线缆,因而没有足够的空间来获得所必须的冷空气;

  ★防静电地板下面的通信管道和其他开放出口外泄的冷空气,也导致了冷空气对流不足,从而影响制冷效果。

  实践证明,要想切实提高数据中心能效利用水平,首先要对现有的设备进行实时监控,获得真实的能耗数据,以便选择最佳的方案。如果仅仅在电源、制冷、UPS上下功夫,等待数据中心管理者的,非但不是能效利用更好的数据中心,而很可能是不断下降的IT设备投资回报率。

  为提高IT投资回报率,帮助数据中心管理者在获得更高的能源利用效率的同时,实现IT资源的优化和良好运行。德讯科技对微环境监控与能耗管理进行融合,为用户展现出了一套集能耗管理与微环境监控于一体的DCIM能耗控管解决方案。

  本方案在对数据中心IT基础设施进行层次化、集中分布式的能耗管理与分析之外,增加了对微环境的数据采集和监控。能够更好地帮助数据中心使用者和管理者保障运行的稳定性和联动性,并通过能耗与设备联动的管理策略部署,实现无人值守的自动化管理。

  德讯科技能耗控管解决方案通过“采集——分析——优化——评估”四部曲,对数据中心能耗进行精细化、自动化管理。从优化效率及管理角度出发,力求以最少的投入达成最大的效能:

  ★监测数据中心各机柜微环境的温度以及机房地板下的气流情况,精细化引导气流,继而提高冷却效能;

  ★全方位监测及统计电流电量,为优化负载均衡、配电容量管理提供分析数据,继而提高电源效能。

  实际应用中,德讯科技能耗控管解决方案有以下两种部署方式:

  部署方案1:将NPU2000(IPDU)设备部署于前端机柜,用以采集机柜电流、电量、温度、湿度等环境数据;前端各电力柜采集单独部署,将NPCWORKS管理平台部署于后端。

德讯科技能耗控管解决方案部署图1

  部署方案2:将NPA设备部署于前端机柜,用以采集机柜电流、电量,温度、湿度等环境数据;前端各电力柜采集单独部署。将NPCWORKS管理平台部署于后端。

德讯科技能耗控管解决方案部署图2

  本套方案的具体应用表现在以下四点:

  第一、数据监测的精细化管理

  环境信号方面,本方案支持机柜、设备周围区域、设备表面及内部狭小空间等多角度全方位湿度、温度、水浸、门禁的采集;

  能耗数据方面,本方案支持对单台设备、单个机排、单台机柜以及整个机房的电流、电压、功率、电量数据的采集;

  同时,本方案还支持通过NPU设备就地查看实时数据,并上传至NPS设备集中管理。

  第二、有效保障机房运行设备的安全

  方案配置的NPA和NPU采集设备分散部署于各个机柜,能够实现对管理区域内设备工作电流、电压,机柜漏水、门碰等运行环境的实时监测。一旦超过预设阀值即触发报警提示,能够及时有效阻止故障扩展,抑制事故损失的蔓延。

  第三、显著提升机房自动化管理水平

  本方案能够依据实时监测的温湿度微环境数据,联动相应区域的空调、冷却、散热设备工作状态;同时支持设备供电异常状况下的自动重启、设备空闲自动休眠等管理策略。不仅实现了资源的整合与优化,提高IT设施利用率,还显著提升了机房的自动化管理水平。

  第四、全面完善的能耗分析

  本方案中部署的WEB管理平台,能够实现多元化、多维度的能耗图形报表分析功能,从宏观角度展现机房整体能耗发展趋势和能效水平状况,从微观角度提供机柜级、机排级以及设备级功耗细节,能耗成本等。宏观趋势和微观数据的深度结合,为数据中心节能优化和后期规划改造提供了客观、可靠、全面的辅助决策依据。

  德讯科技能耗控管解决方案,重新定义了提升数据中心能效水平的方式,最大程度地提高IT投资回报率,帮助数据中心管理者在获得更高的能源利用效率的同时,实现IT资源的优化和良好运行。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

数据中心冷却>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 数据中心虚拟化管理手册

    虚拟化让数据中心硬件得以整合,使数据中心设备密度加大,在提高服务器、网络以及存储等设备效率的同时,也带来了相应的管理难题。在虚拟化环境下,对数据中心服务器、网络等硬件设备的配置要求越来越高。或者说,在现有的设备基础上,如何对硬件配置进行管理,使其满足虚拟化所需的高性能需求,是许多数据中心管理员所面临的难题。此外,虚拟机的蔓延也是一大问题。是什么原因导致了虚拟机的蔓延问题?如何从根本上去解决虚拟机蔓延难题?亦是许多数据中心管理员关心的话题。本技术手册将从虚拟化硬件管理、虚拟机蔓延、虚拟数据中心资源管理等几个方面来分析这些问题,并提出相应的解决方案。

  • 揭秘谷歌数据中心

    Google将其数据中心技术作为一个核心竞争力,很少对外公布其技术细节,因此搜索巨人的数据中心一直是个谜。去年,Google公司第一次允许媒体记者进入其位于世界各地的数据中心进行参观拍摄,向世人展示其迷宫一样的世界。

  • 融合基础设施入门

    老式的数据中心是将一些设备分散放置,现在的数据中心采用融合式基础设施将各种设备组合到一个机柜中,融合的基础设施需要注意哪些问题?融合基础设施市场状况如何?本期将为您一一解答。

  • 虚拟数据中心的高可用性部署指南

    大家都清楚部署高可用对企业而言一定是可以获益的。在高可用数据中心规划过程中,管理者需要反复考虑到物理服务器的冗余问题。在传统的非虚拟化HA环境中,相对地两台普通物理服务器一般只运行相同的操作系统及应用程序。对于运行有多个冗余虚拟机的集群服务器而言,保留适当的空间显得不是那么的重要,因为集群中还有另外一台服务器已经运行了一个或多个虚拟机的副本。本技术指南引领大家去了解数据中心高可用性规划的流程,虚拟化对于高可用性部署的意义以及数据中心常用的高可用性集群策略。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
  • 云计算