实际切换演练引领灾备演练新趋势

日期:2012-9-4

容灾   切换演练   

越来越多的企业开始进行实际切换演练,有实际切换演练需求的企业也在迅速增加,实际切换演练正在成为一股流行趋势,被众多企业所接纳。

从灾难恢复演练的方式和内容看,演练可以分为桌面演练、模拟切换演练和实际切换演练等。原来,银行、证券、保险、电力等行业企业进行的灾备演练多是桌面演练或模拟切换演练,真正进行实际切换演练的企业凤毛麟角。现在,大连银行、北京银行、浙江电力等一些灾备领先企业都已开始进行实际切换演练,并且,有实际切换演练需求的企业也在迅速增加,实际切换演练正在成为一股流行趋势,被众多企业所接纳。

灾备演练的分类及价值

对于已经进行灾备建设的企业,时常面临以下困惑:业务系统更新、调整后,原有的灾难恢复预案是否仍然有效?灾备系统是否已经有效更新?真正发生灾难需要启用灾备系统时,灾备系统的切换时间是否可以满足业务的恢复要求?系统切换流程、步骤是否有遗漏和错误?如何在不影响业务的情况下完成系统回切,并保证系统和数据的完整性?灾备演练对于检验灾难恢复预案的适用性、有效性,提升灾备系统的实际恢复能力具有重要意义。

从灾备演练的方式和内容看,应急演练可以分为桌面演练、测试演练、模拟切换演练和实际切换演练等,这几种演练形式侧重点各有不同:

桌面演练

采用场景模拟、分组讨论、头脑风暴和专家点评等形式,对可能发生的灾难情景进行应急响应和应急处置;主要参与人员根据灾难情景假设,表述自己的响应行动,并对应急响应及灾难恢复期间的组织架构、职责分工、协同工作、处置行动等内容进行纸面或口头的表述和测试。

测试演练

是指针对灾难备份系统中重要单元和关键子系统进行灾难恢复功能测试。灾难备份系统测试演练可以在变更发生后、模拟演练前或定期进行,以检查关键业务、关键系统、关键数据的可靠性和可用性。

模拟切换演练

在保持生产正常运行的基础上建立模拟演练环境,基于信息系统恢复预案和业务恢复预案进行模拟的系统切换和业务恢复演练;用于对灾难恢复系统、业务恢复环境、灾难恢复预案、业务恢复预案及各恢复团队进行能力的检验。

实际切换演练

在设定的灾难场景下将业务处理切换到灾备中心及业务恢复环境,并在完成系统恢复和业务恢复后由灾备系统及业务恢复资源提供对内对外的业务服务,实际切换演练期间的业务处理由灾备系统和业务恢复资源提供,原来的生产环境可以进行必要的系统维护或为灾备环境提供备份支持。

这几种演练的目的各有不同,比如,桌面演练主要用于检验应急响应预案和灾难恢复体系的完整性和有效性;使相关人员了解应急响应及业务恢复流程;全面验证技术及业务管理指挥、流程操作、协调配和等方面的综合能力;完成相关人员的意识和知识技能培训;验证客户在灾难中应急响应和恢复能力;提高企业在灾难发生时IT部门和各业务部门的应急响应能力等。模拟切换演练可以比较真实的检验灾备系统的可用性、有效性;检验灾备系统和灾难恢复预案是否可以满足业务恢复的需求和业务连续性的要求;可以在很大程度上使参与人员熟悉灾难的场景,工作任务的执行过程和组织协调方法;使一旦发生灾难时,相关人员可以清晰、冷静地根据模拟演练所得到的经验和积累进行相应的灾难恢复工作。实际切换演练能最大程度地对灾难恢复及业务连续体系进行检验。

第一批吃螃蟹的人

由于实际切换演练过程本身的复杂性、高风险性以及服务中断对社会的不利影响等原因,大多数企业进行的灾备演练都是桌面演练和模拟演练,真正进行实际切换演练的企业并不多,主要集中在银行、证券、航空、电力等行业。

大连银行是较早进行实际切换演练的企业之一,为检验同城灾难备份系统和灾难恢复预案的可用性和有效性,使全行相关人员熟悉应急管理和灾难恢复流程,保证在灾难发生时能够采取正确、有效的应急管理,大连银行于2009年10月,组织信息科技部、各业务部门以及各分支行进行了全行业务的实际切换演练,并取得了圆满成功。此次大连银行全行业务实际切换演练采取灾难恢复应急演练与实际切换演练相结合的方式,通过灾难恢复应急演练使大连银行熟悉和掌握按灾难恢复流程进行灾难预警、灾难宣告、通知通报等应急处理流程;通过实际切换演练检验同城灾备中心的可用性及业务的恢复能力。通过完成大连银行同城灾备中心、灾难恢复预案建设和全行实际切换演练,大连银行成为中国银行业中少数几家实现全行业务灾难恢复实际切换的银行之一;使大连银行业务连续管理能力达到国内银行业领先水平。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

数据中心灾难防护>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 在数据中心使用DCIM

    DCIM,全称Data Center Infrastructure management,即数据中心基础设施管理,是将IT和设备管理结合起来对数据中心关键设备进行集中监控、容量规划等集中管理。本手册介绍DCIM受青睐的原因及其优势,还包括选择技巧等。

  • 数据中心电源设计与管理指南

    电源是数据中心的基础要素之一,断电或低质量电源是造成数据中心服务器停机的一大主要因素。如何对数据中心电源系统进行设计和管理,保持数据中心服务器以及其它硬件电源的持续供应,是众多数据中心管理者面临的重大问题。具体而言,如何使用双电源服务器提供2N冗余?什么是飞轮电源,它与传统蓄电池有何区别?什么是UPS,如何确定全新UPS单元的规格?如何使用UPS负载总线控制器?模块化UPS与集中UPS有何区别?如何在UPS维修期内保持设备的正常运行?数据中心网络设计应该考虑哪些电源因素?在本专题中你将会找到答案。

  • 数据中心冷却指南

    随着数据中心规模的扩大和刀片服务器的引入,冷却成为令许多数据中心管理人员头疼的问题。数据中心设备过热不仅会影响服务器的工作效率,还会增加数据中心的能源消耗。那么,如何在尽量减少开支、减少工作量的前提下解决服务器过热问题?对于新一代高密度数据中心,能不能使用液态冷却方法?如果可以,那又如何提高水冷效率及水冷容量?如何计算数据中心的冷却成本?本指南将为你一一做出解答。

  • 数据中心供电指南

    数据中心电力供应把握着数据中心业务运营的命脉,它也从某种程度上决定了数据中心的安全运营及可用性。对于广大数据中心管理人员而言,保持数据中心电力持续而稳定的供应是他们工作的重中之重。而当前“节能减排,绿色IT”的大环境又为数据中心电力供应提出了新的要求,电力供应也会影响到数据中心的绿色运营。那么,如何估算数据中心电力负载?如何为数据中心做好电力规划?如何为数据中心选择合适的UPS?如何延长数据中心UPS的使用寿命?数据中心是否应该采用飞轮UPS?本手册将对这些问题进行解答。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
  • 云计算