专访安普布线许楠:布线产品的标准和趋势

日期:2011-12-13作者:王启来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

现在的数据中心管理人关注点主要集中在IT基础架构(服务器、存储设备、网络设备),在基础设施层面,他们也十分在意能耗管理以及物理安全,所以会特别关注制冷、不间断电源等等。这些都很重要,而布线,作为数据中心基础设施的环节之一,却很少得到应有的重视。

  在运营初期阶段,管理者普遍抱着“连通即可”的侥幸心理,对机房布线并不重视,结果导致网络连接错误频繁,还可能影响到了能耗散热,而此时,他们还不知道原因出在哪里。

  在上周四的DatacenterDynamics大会上,安普布线的技术经理许楠接受了TechTarget的记者的采访,为我们解答了布线的常见问题,同时描绘了目前布线市场的状况。

  目前布线产品的标准和趋势

  许楠表示,随着网络传输标准10G Bass-T的发布,为满足100米的信道传输。国际公认的布线标准已经规定了六类线缆的下一代产品,北美的TIA/EIA 568C标准将其定义为6A类线缆,就是我们常说的增强型6类;欧洲ISO IEC 11801标准,将6A类线缆定义为Class EA级别。而7类和超7类的线缆,由于成本较高,所以目前采用的国家并不多。

  目前不少的数据中心仍然使用超5类铜缆加62.5/125微米OM1多模光缆相结合的布线系统方式。即将发布的北美数据中心标准TIA-942A将数据中心布线系统的铜缆最低类别规定为6类,光缆类别规定为万兆多模OM3、OM4或者单模。

  说到光纤,作为新一代的布线产品,它的速度更快,受到外界干扰更小。但是光纤是否能成为下一代布线的必然趋势,并且取代铜缆呢?许楠认为,尽管光纤在速度和安全性上更有优势,但是从未来布线系统的发展趋势来看,它将和铜缆布线系统相辅相成,这基于以下几点考虑:

  1、全部部署光纤系统,网络整体成本远高于铜缆

  2、光纤接口的有源设备能耗较高,建议光铜结合

  3、铜缆布线系统速度上可以满足万兆需求

  4、安全性问题可以通过屏蔽双绞线系统实现

  5、目前流行的PoE技术还不能像双绞线铜缆那样可以直接应用于光纤

  数据中心布线不容忽视

  布线系统是数据中心基础设施的重要环节,链接各个关键设施。但是人们对于布线产品缺乏应有的关注。我们常常看到机房里面的布线乱作一团,不堪入目。造成这种现象的原因是什么呢?

  许楠认为,这首先是因为布线系统仅占整体网络成本10%,得不到足够的重视;其次是因为初期布线系统设计没有考虑网络快速发展带来的移动、增加和变更,结果原有的布线结构服务不适应关键设施的改变,导致跨接、乱接现象的发生。

  但是,当人们发现网络问题很大程度上是归结于物理层的综合布线之后,他们,他们就会意识到数据中心的布线不能只是满足于连通性,线缆管理的无序造成了机房布线混乱,严重影响数据中心网络。因此,越来越多的用户明白数据中心的布线并非“能连即可”,产品应当有以下特点:

  1、支持高速率传输性能,满足当前和未来需求

  2、高密度、模块化、预连接

  3、智能化管理,可远程监控

  4、优化的线缆管理

  随着数据中心人员的布线意识不断增强,对布线市场的需求也逐渐增加。目前在中国,我们能见到的就有20多家布线品牌,而市场占有率较大的还是安普、康普等等。

  对于大家比较关心的假货问题,许楠表示目前的大品牌厂商都有相应的打假措施,而且随着人们对布线的关注,假货会因其劣质而被用户拒绝,而且目前6类及以上布线产品正在逐步普及,而这些对于造假者来说,由于技术能力不足和利润空间缩小的原因,所以涉及较少。因此,假货不会成为阻碍国内布线市场发展的绊脚石。

  作为数据中心基础设施重要的一环,综合布线正在受到应有的关注,因为成本不等于重要程度,如果不在这10%的网络成本上用心,恐怕会遭到70%的网络错误。TechTarget数据中心将会持续关注布线问题,与大家共勉。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

数据中心网络布线>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 数据中心存储:现在与未来

    随着IT技术的发展,数据中心存储类型选项多样化趋势正在加重:从开源到专有,从本地到云端,从iSCSI到Ceph等等。如何选择适合自己的?另外,作为虚拟化的另外一种形式,容器发展如火如荼,但它本身却面临着存储这一重要问题,可有了解决办法?技术仍在向前发展,一些新的存储技术正在引起行业人士的注意,比如的SSD、超融合存储、数据感知存储等... ...

  • 数据中心故障排除技巧Top5

    当数据中心出现问题时,从服务器到网络到存储都有可能成为罪魁祸首。当然,诊断方法也非常多:查看日志文件的变化,检查硬件损坏或诊断网络瓶颈问题。知道IT基础设施的来龙去脉,梳理服务器和存储系统——无论是本地还是云端——可以帮你指出正确的方向。本期技术手册分享五个数据中心故障排除技巧,帮助IT管理员识别并解决常见的问题。

  • Exchange服务指南

    在你计划将完成Exchange 2013迁移的同时,Exchange 2016已经在路上了。作为微软知名的企业邮箱软件,确保Exchange正常健康地运行非常重要。

  • 为什么使用DevOps

    有多种不同的技术变革都在深刻影响着企业IT部门工作的方式。虚拟化,云计算,软件定义一切,大数据,一切皆服务——这些都迫使IT做出改变,并关注新的工作方案,DevOps。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器