专访安普布线许楠:布线产品的标准和趋势

日期:2011-12-13作者:王启来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

现在的数据中心管理人关注点主要集中在IT基础架构(服务器、存储设备、网络设备),在基础设施层面,他们也十分在意能耗管理以及物理安全,所以会特别关注制冷、不间断电源等等。这些都很重要,而布线,作为数据中心基础设施的环节之一,却很少得到应有的重视。

  在运营初期阶段,管理者普遍抱着“连通即可”的侥幸心理,对机房布线并不重视,结果导致网络连接错误频繁,还可能影响到了能耗散热,而此时,他们还不知道原因出在哪里。

  在上周四的DatacenterDynamics大会上,安普布线的技术经理许楠接受了TechTarget的记者的采访,为我们解答了布线的常见问题,同时描绘了目前布线市场的状况。

  目前布线产品的标准和趋势

  许楠表示,随着网络传输标准10G Bass-T的发布,为满足100米的信道传输。国际公认的布线标准已经规定了六类线缆的下一代产品,北美的TIA/EIA 568C标准将其定义为6A类线缆,就是我们常说的增强型6类;欧洲ISO IEC 11801标准,将6A类线缆定义为Class EA级别。而7类和超7类的线缆,由于成本较高,所以目前采用的国家并不多。

  目前不少的数据中心仍然使用超5类铜缆加62.5/125微米OM1多模光缆相结合的布线系统方式。即将发布的北美数据中心标准TIA-942A将数据中心布线系统的铜缆最低类别规定为6类,光缆类别规定为万兆多模OM3、OM4或者单模。

  说到光纤,作为新一代的布线产品,它的速度更快,受到外界干扰更小。但是光纤是否能成为下一代布线的必然趋势,并且取代铜缆呢?许楠认为,尽管光纤在速度和安全性上更有优势,但是从未来布线系统的发展趋势来看,它将和铜缆布线系统相辅相成,这基于以下几点考虑:

  1、全部部署光纤系统,网络整体成本远高于铜缆

  2、光纤接口的有源设备能耗较高,建议光铜结合

  3、铜缆布线系统速度上可以满足万兆需求

  4、安全性问题可以通过屏蔽双绞线系统实现

  5、目前流行的PoE技术还不能像双绞线铜缆那样可以直接应用于光纤

  数据中心布线不容忽视

  布线系统是数据中心基础设施的重要环节,链接各个关键设施。但是人们对于布线产品缺乏应有的关注。我们常常看到机房里面的布线乱作一团,不堪入目。造成这种现象的原因是什么呢?

  许楠认为,这首先是因为布线系统仅占整体网络成本10%,得不到足够的重视;其次是因为初期布线系统设计没有考虑网络快速发展带来的移动、增加和变更,结果原有的布线结构服务不适应关键设施的改变,导致跨接、乱接现象的发生。

  但是,当人们发现网络问题很大程度上是归结于物理层的综合布线之后,他们,他们就会意识到数据中心的布线不能只是满足于连通性,线缆管理的无序造成了机房布线混乱,严重影响数据中心网络。因此,越来越多的用户明白数据中心的布线并非“能连即可”,产品应当有以下特点:

  1、支持高速率传输性能,满足当前和未来需求

  2、高密度、模块化、预连接

  3、智能化管理,可远程监控

  4、优化的线缆管理

  随着数据中心人员的布线意识不断增强,对布线市场的需求也逐渐增加。目前在中国,我们能见到的就有20多家布线品牌,而市场占有率较大的还是安普、康普等等。

  对于大家比较关心的假货问题,许楠表示目前的大品牌厂商都有相应的打假措施,而且随着人们对布线的关注,假货会因其劣质而被用户拒绝,而且目前6类及以上布线产品正在逐步普及,而这些对于造假者来说,由于技术能力不足和利润空间缩小的原因,所以涉及较少。因此,假货不会成为阻碍国内布线市场发展的绊脚石。

  作为数据中心基础设施重要的一环,综合布线正在受到应有的关注,因为成本不等于重要程度,如果不在这10%的网络成本上用心,恐怕会遭到70%的网络错误。TechTarget数据中心将会持续关注布线问题,与大家共勉。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

数据中心网络布线>更多

  • 白盒网络到底改变了什么?

    在知道了白盒网络的概念之后,你能了解白盒交换机到底改变了什么?它有哪些意义?以及开放带来的成本因素有哪些?

  • 什么是白盒网络?

    白盒交换是SDN的副产品,它是将物理网络交换机硬件和网络操作系统(NOS)进行解耦的结果。企业在决定使用白盒交换机之前需要进行一些调研。

  • 简化管理推动以太网SAN投资

    大多数的数据中心管理机构都希望并可以将数据中心同存储网络结合起来,把基于以太网的网络管理变得更加简单。

  • 未来就绪企业请注意:戴尔全新网络产品来袭

    “互联网+”时代,企业数据中心网络、园区网络架构面临严峻挑战。为帮助企业IT未来就绪,戴尔推出了全新园区网络架构,包括C9010网络导向器和C1048P高速接入节点、戴尔网络交换机Z9100-ON等。

相关推荐

技术手册>更多

  • 存储技术新视野

    云计算在影响着存储架构的发展,大型机存储也在面临着很多新的难题和技术。而SSD能否成为数据中心存储的下一个趋势呢?本篇技术手册将会一一为您分析和解答。

  • 数据中心灾难恢复指南(更新版)

    当前,基于Web的应用不断普及深入,新一代的企业级数据中心建设已成为行业信息化的新热点。虚拟化、云计算等新技术和概念的提出更是为数据中心的发展开辟了新的道路。但是,无论数据中心怎样变化,企业对于数据中心容灾备份的需求是只会提高不会降低的。此外,在预算日益紧缺的情况下,灾难恢复成本也是企业考虑的重要因素之一。企业灾难因素应该考虑哪些因素?如何将虚拟化应用到灾难恢复中来?如何减少数据中心灾难恢复成本?本指南将对这些问题进行解答。

  • 数据中心增效节能技术

    一直以来数据中心都被称作“能耗大户”。随着业务的扩展,数据中心承载的工作与日俱增,与此同时,能耗的负担也越来越大。无论是制冷、UPS还是基础设施,其能耗都是一笔巨大的成本。

  • 虚拟数据中心的高可用性部署指南

    大家都清楚部署高可用对企业而言一定是可以获益的。在高可用数据中心规划过程中,管理者需要反复考虑到物理服务器的冗余问题。在传统的非虚拟化HA环境中,相对地两台普通物理服务器一般只运行相同的操作系统及应用程序。对于运行有多个冗余虚拟机的集群服务器而言,保留适当的空间显得不是那么的重要,因为集群中还有另外一台服务器已经运行了一个或多个虚拟机的副本。本技术指南引领大家去了解数据中心高可用性规划的流程,虚拟化对于高可用性部署的意义以及数据中心常用的高可用性集群策略。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
  • 云计算