开开眼界:看跨国公司如何应对数据中心扩建问题

日期:2010-11-11作者:Alex Barrett

【TechTarget中国原创】

在数据中心扩建、云建设和管理问题上,服务商面临严峻的选择:他们可以选择低成本的商品服务器,也可以选择像Cisco统一计算系统那种价格昂贵但功能专一的刀片服务器环境。

  只要有一群供应商存在,敲定数据中心扩建方案的小木槌通常会倾向性地落在低成本的通用系统选项上,这类系统往往不含任何专属部件。但是IT架构员认为尽管专属系统初始价格高,但是它们具备的一些管理特性确实能起到举足轻重的作用。

  大家都知道谷歌作为“原始云”服务商的立场:使用低成本定制服务器,只取云服务必要的功能,不必要的完全排除。虽然谷歌对其数据中心的构成闭口不谈,但他们极有可能是不会多用Cisco和IBM的服务器。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Alex Barrett
Alex Barrett

TechTarget特约作者

云计算>更多

相关推荐

  • 德讯科技能耗控管解决方案介绍

    在数据中心容量日益增加的今天,提高能源利用效率是解决数据中心能源危机的最佳途径。因为数据中心发展到今天,正面临着一个现实而紧迫的冲突。

  • 应对“大数据”分析 透视数据中心变更

    到目前为止,你的大数据分析和商业智能项目还在顺畅地自行运转。但从长远来看,通过对现有架构进行简单扩展来保持顺畅的数据访问可能不是最好的解决办法。

  • Gartner:高效数据中心设计可使容量翻两番

    一些组织习惯以扩大物理基础设施占地面积的方式来减轻数据中心的能量和冷却问题,但是随着服务器需求的增加以及占地的花费,这种方式已经不再可取。

  • 先睹为快:中国移动数据中心三年规划出炉

    随着GPRS流量资费的下调,移动数据业务的盈利空间逐渐压缩,加之大量的数据业务用户需要跨网络访问,产生了高额的网间结算费用,使中国移动的数据业务濒临亏本。

技术手册>更多

  • 数据中心虚拟化管理手册

    虚拟化让数据中心硬件得以整合,使数据中心设备密度加大,在提高服务器、网络以及存储等设备效率的同时,也带来了相应的管理难题。在虚拟化环境下,对数据中心服务器、网络等硬件设备的配置要求越来越高。或者说,在现有的设备基础上,如何对硬件配置进行管理,使其满足虚拟化所需的高性能需求,是许多数据中心管理员所面临的难题。此外,虚拟机的蔓延也是一大问题。是什么原因导致了虚拟机的蔓延问题?如何从根本上去解决虚拟机蔓延难题?亦是许多数据中心管理员关心的话题。本技术手册将从虚拟化硬件管理、虚拟机蔓延、虚拟数据中心资源管理等几个方面来分析这些问题,并提出相应的解决方案。

  • 在数据中心使用DCIM

    DCIM,全称Data Center Infrastructure management,即数据中心基础设施管理,是将IT和设备管理结合起来对数据中心关键设备进行集中监控、容量规划等集中管理。本手册介绍DCIM受青睐的原因及其优势,还包括选择技巧等。

  • 最新机房高效节能技巧集锦

    数据中心人士最关心的是能耗成本,因为这与他们的工作效率息息相关,今天我们来整理一下近期大家关注的一些关于数据中心节能的分析以及技巧文章,以供参考。

  • 数据中心整合策略实施手册

    在数据中心普及化的高潮中,服务器整合与虚拟化是两个主要趋势。目前,许多机构都在实施数据中心整合策略,试图以此来降低IT成本并增加容量。许多人认为,更新的技术以及更少的数据中心必然会节省大量的运营成本。然而,数据中心整合项目究竟是否物有所值?数据中心整合项目实施过程中有哪些注意事项?在整合过程中有哪些常见问题,这些问题如何解决?本技术手册将为您解答这些问题。</P

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
  • 云计算
【TechTarget中国原创】

在数据中心扩建、云建设和管理问题上,服务商面临严峻的选择:他们可以选择低成本的商品服务器,也可以选择像Cisco统一计算系统那种价格昂贵但功能专一的刀片服务器环境。

  只要有一群供应商存在,敲定数据中心扩建方案的小木槌通常会倾向性地落在低成本的通用系统选项上,这类系统往往不含任何专属部件。但是IT架构员认为尽管专属系统初始价格高,但是它们具备的一些管理特性确实能起到举足轻重的作用。

  大家都知道谷歌作为“原始云”服务商的立场:使用低成本定制服务器,只取云服务必要的功能,不必要的完全排除。虽然谷歌对其数据中心的构成闭口不谈,但他们极有可能是不会多用Cisco和IBM的服务器。

  数据中心扩建的低成本模型

  SoftLayer从某个方面遵循了谷歌这个理念。总部在达拉斯、提供IaaS(设施即服务)的SoftLayer公司既不是谷歌型,也不是夫妻店型。SoftLayer首席战略官George Karidis说,通过网页寄存,虚拟专用服务器和最近出现的多租户共享托管服务,SoftLayer经营着美国境内三个数据中心的3万个机箱,并以每个月增加1000台服务器的数量在增长。为了适应目前的增长速度,SoftLayer与生产组装电脑的Super Micro进行合作。以数量来计,Super Micro目前是仅次于戴尔、惠普和IBM第四大服务器供应商。

  Karidis说SoftLayer采取这个做法有三重意义:

  1. 第一,“芯片,处理器,RAM和驱动器价格不变情况下,机箱总体费用变少了。”
  2. 第二,从工程学角度看,更具灵活性。Karidis 说,“我们对主板和机箱作出了更具体的要求。比如,更有效的电源供给,去除耗电的不必要的USB接口。”
  3. 还有就是,更具标准化。Kariadis说,“我们确切地知道每个月我们获得的数量;这对市场销售至关重要。”商品服务器的内部元件来源有时候由OEM厂商自行处理。服务器的硬盘有可能这个月安装的是希捷公司的,下个月则换作日立公司的。但是在SoftLayer不存在这种前后不一的情况。“我们通过保持内部元件来源统一,可以消除产品的一些潜在问题。”

  澳大利亚的Cloudosity公司从规模上来讲相当于SoftLayer的一个零头——该公司目前只有5名员工——“但我们的希望和梦想是主导世界,”该公司负责人兼架构师David Cheal雄心勃勃地说道,“因此,启动IaaS(设施即服务)需要对数据中心扩建涉及到的服务器选择方面进行深思熟虑。”

  “对于如何扩建数据中心存在着几种不同的理念,” 当和几位偏爱和信赖IBM和惠普这些高端品牌机器的架构师一起时,Cheal说道,“但就我们看来,面对如此分布式环境,相比用一台有品牌的昂贵机器, 我们更愿意使用价格实惠的戴尔装备。”

  “不过,在存储方面,Cloudosity选择使用相对高级的NetApp网络文件系统存储,因为它的‘对主数据的重复数据删除’这项主要性能合理地节省了空间。”

  优质特性,优质定价

  其他想成为云供应商的公司看到了投资专属硬件从而开发和再零售其独特性能的合理可能性。

  在寻找可以承载云基础灾难恢复服务的设备时,英国托管服务商Logicalis对于Cisco的UCS(统一计算系统)印象深刻。

   “UCS让我们十分吃惊,” Chris Gabriel,Logicalis的行销方案负责人说,“他们说刀片服务器就是刀片服务器,但很显然它不单是这样。”

  让Gabriel感到兴奋的原因是“UCS刀片服务器一挥而就的特性确实能启发人。它让我们对基础架构有了完全不同的看法,作为服务供应商我们也能靠卖它来挣钱了。”

  比如,是无状态的UCS刀片服务器而不是其他什么服务器使得Logicalis较之从前能够提供更高端的灾难恢复服务。在Cisco的UCS基础上再配备CA的频谱自动化管理器,“我们可以自动提取客户数据中心的所有数据,并传输到我们的数据中心来,用4到6分钟时间就可以启动运行。我们支持甲骨文和其它数据库应用程序,整体运行看起来与在客户数据中心的运行没什么两样。”

  Gabriel称,在其它平台上,由于对网络MAC地址的依赖性使其丧失了灵活性。

  不过,享受这项高级功能的前提是Logicalis客户方在他们自己的数据中心也要使用UCS。这一局限性使得很多组织机构不能享受这项服务。

   “英国经济和政治局面的独特性给这个问题提供了一个答案,”另一个欧洲系统集成商解释说。

   “伴随着经济滑坡,许多本地和全国性的机构被要求使用一种共享型的服务模式,”MTI公司(一家数据中心基础设施咨询公司)服务部副总裁Tony Conway说道。

  具体来说,Conway称MTI可以从公共机构获得很多业务机会。这些机构正在考虑使用VCE Coalition (虚拟运算环境联盟)的Vblock 架构包——VMware虚拟化,Cisco服务器和网络,EMC存储器的组合——用来执行虚拟桌面基础结构,或称VDI。“共享平台这个概念有很大驱动力,而Vblock很适合这个想法。”

  Logicalis的Gabriel也看到了在高等教育和医疗等部门工作中存在着庞大消费潜力,并期望能将它实际转化为他们UCS灾难恢复服务的业务市场。Gabrie举例描述了一个场景:4家医院有他们各自的UCS和存储设备,而他们可以将各自的数据备份到他们在Logicalis的一对一的灾难恢复设备上。

  Gabriel表示“这将超出仅把共享云计算基础结构作为一项服务的简单想法。我们现在谈论的是基础架构带——私有群体基础结构可以为有相似业务目的的个体所用。”