数据中心迁移五大步骤

日期:2010-7-7来源:网界网

  根据2007年Gartner的调查,到2012年为止,全球1000强中超过70%的机构将需要迁移或大规模改造数据中心设施。因此,制定一个数据中心的迁移计划是至关重要的。

  Advanced Systems Group (ASG)公司的首席技术官Mark Teter说:“数据中心迁移失败通常有很多原因。典型的问题可能包括主要工作人员离职,企业被兼并、收购或紧急重组,或者上级管理层削减预算。甚至天气都可能影响迁移。”

  因此,即使是看似简单的数据中心迁移也可能会影响到企业运作,危害到关键的业务职能和商业关系。尽管如此,公司完全可以做到成功迁移数据中心。 Teter帮助StatoilHydro集团的休斯顿分支进行数据中心迁移,采用了以下五个步骤的数据中心迁移计划:

  1. IT调查和评估。对目前的数据中心进行审核和调查,包括列出所有软件,服务器,存储和网络设备的清单。同时,根据业务的关键程度,对所有存储的数据进行识别和分类。

  2. 迁移分析和规划。分析迁移对业务的影响,包括对商业服务进行优先程度排序,建立可接受的停机时间参数,确定无间断迁移对硬件、应用和技术方面的要求。

  3. 制定数据迁移计划。根据以上步骤收集的数据和资料制定一个详尽的计划,包括深入的风险分析。该计划应该包括平面规划图和机架图,明确完成迁移所需的准确任务,并为每个任务分配责任。

  还应当弄清楚所有的相互依赖关系,例如只有访问存储在另一套不同系统的数据,某台服务器上的应用程序才可以正常运行。企业还应该将待定的迁移主动通知其硬件、软件、电信和公用设施供应商。

  4. 识别并降低风险。对风险进行评估、分类并分配优先级,以达到降低风险的目的。有些风险可能被视为低风险或者不值得花成本去降低。有的风险则需要制定一套完整的迁移计划,包括应急预案。

  5. 执行迁移战略。这需要引进迁移技术专家和专业系统迁移人员,同硬件和软件供应商安排关闭和启动各个系统的事宜,安排把公共设施(电信、电力)从当前位置迁移到新的位置。

  引进技术供应商是至关重要的。美国明尼苏达州StorageIO Group创始人兼高级分析师Greg Schulz说:““他们有搬迁设备的经验,如果出了问题你需要他们的介入。这也避免了任何违反担保合同的风险。”

  此外,Schulz还特别提醒,不要忘记数据迁移计划中最重要的部分:“迁移以前要确保数据有几份有效备份。”你可以随时更换损坏或毁坏的硬件,但你无法更换你的数据。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

数据中心空间设计与选址>更多

  • 如何计算新的UPS的容量需求?

    数据中心UPS需求取决于多种可变因素。开发配置工具并确定UPS的估计容量,可满足企业当下和未来的需求。当企业需要一台不间断电源单元时,该如何对容量需求进行计算?

  • 数据中心建筑设计的尺寸应该是多少?

    在设计阶段不要忽略数据中心尺寸。专注于长宽比,以最大限度地利用数据中心空间、电源和冷却能力。

  • 怎么看数据中心高效率和低成本的平衡?

    互联网公司的大批涌现将大规模数据中心推向了风口浪尖。然而如传统数据中心一样,在过去并未顺利解决的高效率和低成本的固有矛盾也顺理成章的遗留到了大规模数据中心时代……

  • 利用微数据中心提升边缘计算体验

    企业一直渴望更快的应用程序访问和更高的处理能力。边缘数据中心能否填补此空白?边缘数据中心有两种主要类型。一种是由服务或托管商提供小型设施;另外一种被定义为模块化站点。

相关推荐

  • 高手支招 成功打造数据中心项目计划

    在着手新数据中心项目,如升级或迁移到云之前,明确定义所有的目标和期望——不能只考虑IT方面事务。

  • 数据中心迁移检查清单

    企业可以在进行数据中心迁移前列出检查清单,减少固有风险可能造成的危害。下面我们来看看其他五个清单。

  • 十步迁移数据中心

    大型的IT变更都不可避免风险,但企业可以在进行数据中心迁移前列出检查清单,减少固有风险可能造成的危害。

  • 关键的评估可以减少数据中心改造的风险

    一位数据中心运营商预计到2013年底将扩大其数据中心的规模。改造或扩大数据中心要做出一些权衡。每一个数据中心都有优点和局限性,在可能的情况下,要减轻限制。

技术手册>更多

  • 最新机房高效节能技巧集锦

    数据中心人士最关心的是能耗成本,因为这与他们的工作效率息息相关,今天我们来整理一下近期大家关注的一些关于数据中心节能的分析以及技巧文章,以供参考。

  • 从机房监控到灾难防护

    IT运维人员一旦步入数据中心行业,便有操不完的心,因为业务上不允许因为IT中断造成流失。我们除了合理提出需求以外,在维护过程中也应该注意一些平时忽视的地方。

  • 如何提高数据中心能效(管理)

    如今的数据中心正面临着一个异常现实而又紧迫的问题:能源危机。导致这一问题的罪魁祸首是服务器和交换机,尽管说如今的服务器和交换机的规模要比之前小的多,但能源消耗量却在大幅增加。人们将越来越多的高密度计算设备放置在一个较小的空间内,使电源密度和热量到达临界水平,常常导致无法有效地对现有设备进行冷却,出现系统故障,或是无法添加其它设备。在数据中心容量日益增加的今天,提高能源利用效率是解决数据中心能源危机的最佳途径。

  • 数据中心备用电源指南

    数据中心备用电源是保证数据中心正常运行时间和可用性的关键设施。在发生停电事故后,备用电源可以保证对设备进行持续供电,保证设备的正常运行。传统的备用电源以UPS为主,如今又加入了一种新的电源备份方式——飞轮电源,在这两种备用电源的基础上,再加入柴油发电机,基本上就可以保证数据中心设备的不间断运行。然而,数据中心如何选择适合自身情况的UPS?飞轮电源与传统UPS电源有何区别?数据中心有没有必要配备柴油发电机组?这都是数据中心管理人员所面临的挑战。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
  • 云计算