数据中心迁移五大步骤

日期:2010-7-7来源:网界网

  根据2007年Gartner的调查,到2012年为止,全球1000强中超过70%的机构将需要迁移或大规模改造数据中心设施。因此,制定一个数据中心的迁移计划是至关重要的。

  Advanced Systems Group (ASG)公司的首席技术官Mark Teter说:“数据中心迁移失败通常有很多原因。典型的问题可能包括主要工作人员离职,企业被兼并、收购或紧急重组,或者上级管理层削减预算。甚至天气都可能影响迁移。”

  因此,即使是看似简单的数据中心迁移也可能会影响到企业运作,危害到关键的业务职能和商业关系。尽管如此,公司完全可以做到成功迁移数据中心。 Teter帮助StatoilHydro集团的休斯顿分支进行数据中心迁移,采用了以下五个步骤的数据中心迁移计划:

  1. IT调查和评估。对目前的数据中心进行审核和调查,包括列出所有软件,服务器,存储和网络设备的清单。同时,根据业务的关键程度,对所有存储的数据进行识别和分类。

  2. 迁移分析和规划。分析迁移对业务的影响,包括对商业服务进行优先程度排序,建立可接受的停机时间参数,确定无间断迁移对硬件、应用和技术方面的要求。

  3. 制定数据迁移计划。根据以上步骤收集的数据和资料制定一个详尽的计划,包括深入的风险分析。该计划应该包括平面规划图和机架图,明确完成迁移所需的准确任务,并为每个任务分配责任。

  还应当弄清楚所有的相互依赖关系,例如只有访问存储在另一套不同系统的数据,某台服务器上的应用程序才可以正常运行。企业还应该将待定的迁移主动通知其硬件、软件、电信和公用设施供应商。

  4. 识别并降低风险。对风险进行评估、分类并分配优先级,以达到降低风险的目的。有些风险可能被视为低风险或者不值得花成本去降低。有的风险则需要制定一套完整的迁移计划,包括应急预案。

  5. 执行迁移战略。这需要引进迁移技术专家和专业系统迁移人员,同硬件和软件供应商安排关闭和启动各个系统的事宜,安排把公共设施(电信、电力)从当前位置迁移到新的位置。

  引进技术供应商是至关重要的。美国明尼苏达州StorageIO Group创始人兼高级分析师Greg Schulz说:““他们有搬迁设备的经验,如果出了问题你需要他们的介入。这也避免了任何违反担保合同的风险。”

  此外,Schulz还特别提醒,不要忘记数据迁移计划中最重要的部分:“迁移以前要确保数据有几份有效备份。”你可以随时更换损坏或毁坏的硬件,但你无法更换你的数据。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

数据中心空间设计与选址>更多

  • 数据中心建筑设计的尺寸应该是多少?

    在设计阶段不要忽略数据中心尺寸。专注于长宽比,以最大限度地利用数据中心空间、电源和冷却能力。

  • 怎么看数据中心高效率和低成本的平衡?

    互联网公司的大批涌现将大规模数据中心推向了风口浪尖。然而如传统数据中心一样,在过去并未顺利解决的高效率和低成本的固有矛盾也顺理成章的遗留到了大规模数据中心时代……

  • 五步教你轻松搞定数据中心容量规划问题

    数据中心容量规划是朝着正确方向迈出的重要一步,而且能够增强IT与其他业务领域之间的关系。虽然IT涉及到大数据与与物联网——而这些技术将如何影响数据中心容量——是可以评估,也可以用一定的方法缓解……

  • 利用微数据中心提升边缘计算体验

    企业一直渴望更快的应用程序访问和更高的处理能力。边缘数据中心能否填补此空白?边缘数据中心有两种主要类型。一种是由服务或托管商提供小型设施;另外一种被定义为模块化站点。

相关推荐

  • 高手支招 成功打造数据中心项目计划

    在着手新数据中心项目,如升级或迁移到云之前,明确定义所有的目标和期望——不能只考虑IT方面事务。

  • 数据中心迁移检查清单

    企业可以在进行数据中心迁移前列出检查清单,减少固有风险可能造成的危害。下面我们来看看其他五个清单。

  • 十步迁移数据中心

    大型的IT变更都不可避免风险,但企业可以在进行数据中心迁移前列出检查清单,减少固有风险可能造成的危害。

  • 关键的评估可以减少数据中心改造的风险

    一位数据中心运营商预计到2013年底将扩大其数据中心的规模。改造或扩大数据中心要做出一些权衡。每一个数据中心都有优点和局限性,在可能的情况下,要减轻限制。

技术手册>更多

  • 数据中心规划与设计指南

    近年来,随着企业和社会数据量的增加,原有的数据中心已无法满足数据处理的要求。许多企业在扩大原有数据中心规模的同时,开始引入新的数据中心规划与设计项目。而如今,在全行业打造绿色高效数据中心的大环境下,企业的数据中心管理人员如何选择数据中心设计团队及建设承包商?数据中心如何选址?城区数据中心有何规划和设计原则?数据中心与企业总部应该布局在一起还是分处两地?如何规划数据中心的容量?如何设计具有高成本效益的数据中心?本指南将为你解答这些问题,助你打造绿色高效数据中心。

  • 数据中心IT自动化指南

    今年早些时候,TechTarget数据中心网站举行了一次旨在了解用户如何应对经济衰退的调查。其中一项调查结果令人颇为惊讶,人们对于数据中心自动化的兴趣与日俱增,这里数据中心自动化是指帮助IT工作站实现繁琐重复处理自动化的各种工具。当前经济衰退的大环境要求IT经理们以更少的资源(裁员)来满足更多的需求,这也就将IT自动化推至幕前。那么,数据中心IT自动化如今发展状况如何?自动化对于数据中心而言究竟有何益处?数据中心自动化是否会影响到云计算架构的实施?如何选择数据中心自动化解决方案?如何合理地使用IT自动化?本技术手册将对这些问题进行解答。

  • 数据中心供电指南

    数据中心电力供应把握着数据中心业务运营的命脉,它也从某种程度上决定了数据中心的安全运营及可用性。对于广大数据中心管理人员而言,保持数据中心电力持续而稳定的供应是他们工作的重中之重。而当前“节能减排,绿色IT”的大环境又为数据中心电力供应提出了新的要求,电力供应也会影响到数据中心的绿色运营。那么,如何估算数据中心电力负载?如何为数据中心做好电力规划?如何为数据中心选择合适的UPS?如何延长数据中心UPS的使用寿命?数据中心是否应该采用飞轮UPS?本手册将对这些问题进行解答。

  • 数据中心增效节能技术

    一直以来数据中心都被称作“能耗大户”。随着业务的扩展,数据中心承载的工作与日俱增,与此同时,能耗的负担也越来越大。无论是制冷、UPS还是基础设施,其能耗都是一笔巨大的成本。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
  • 云计算