比较Unix操作系统的各个版本:AIX、HP-UX和Solaris

日期:2009-7-16作者:Ken Milberg

Solaris   AIX   HP-UX   Unix版本   

【TechTarget中国原创】

在我上一篇文章中,我编了一份使用频率位居前50位的Unix命令清单。我提到的所有命令都适用于Unix最为流行的三个版本:Solaris、AIX和HP-UX操作系统。在本文中,我将引导您回顾Unix这些版本的发展史,讨论他们一些根本的区别,在文章最后部分还将以表格的形式对其常用命令进行对比。

  Sun的Solaris操作系统

  Solaris操作系统是Sun的Unix版本,它实际上是承袭于SunOS,而SunOS的历史则可追溯至1992年。起初SunOS是基于BSD Unix的,而SunOS的5.0及其之后的更高版本都是基于Unix SVR4的(更名为Solaris操作系统)。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

数据中心Unix服务器>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 数据中心存储:现在与未来

    随着IT技术的发展,数据中心存储类型选项多样化趋势正在加重:从开源到专有,从本地到云端,从iSCSI到Ceph等等。如何选择适合自己的?另外,作为虚拟化的另外一种形式,容器发展如火如荼,但它本身却面临着存储这一重要问题,可有了解决办法?技术仍在向前发展,一些新的存储技术正在引起行业人士的注意,比如的SSD、超融合存储、数据感知存储等... ...

  • 数据中心故障排除技巧Top5

    当数据中心出现问题时,从服务器到网络到存储都有可能成为罪魁祸首。当然,诊断方法也非常多:查看日志文件的变化,检查硬件损坏或诊断网络瓶颈问题。知道IT基础设施的来龙去脉,梳理服务器和存储系统——无论是本地还是云端——可以帮你指出正确的方向。本期技术手册分享五个数据中心故障排除技巧,帮助IT管理员识别并解决常见的问题。

  • Exchange服务指南

    在你计划将完成Exchange 2013迁移的同时,Exchange 2016已经在路上了。作为微软知名的企业邮箱软件,确保Exchange正常健康地运行非常重要。

  • 为什么使用DevOps

    有多种不同的技术变革都在深刻影响着企业IT部门工作的方式。虚拟化,云计算,软件定义一切,大数据,一切皆服务——这些都迫使IT做出改变,并关注新的工作方案,DevOps。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
【TechTarget中国原创】

在我上一篇文章中,我编了一份使用频率位居前50位的Unix命令清单。我提到的所有命令都适用于Unix最为流行的三个版本:Solaris、AIX和HP-UX操作系统。在本文中,我将引导您回顾Unix这些版本的发展史,讨论他们一些根本的区别,在文章最后部分还将以表格的形式对其常用命令进行对比。

  Sun的Solaris操作系统

  Solaris操作系统是Sun的Unix版本,它实际上是承袭于SunOS,而SunOS的历史则可追溯至1992年。起初SunOS是基于BSD Unix的,而SunOS的5.0及其之后的更高版本都是基于Unix SVR4的(更名为Solaris操作系统)。

  其中究竟有什么奥妙?让我们进一步往前追溯。SunOS的1.0版本发布于1983年,支持Sun-1和Sun-2系统。1985年推出了2.0版本——让其声名卓著的是虚拟文件系统(VFS)和网络文件系统(NFS)。到了1987年,AT&T公司和Sun公司共同宣布,他们将基于SVR4合作开发一个旨在合并System V和BSD的项目,并对外发布。2.4版本的Solaris是Sun SparcX86操作系统的第一个版本。而SunOS的最后一次发布则是在1994年9月的4.1.4版本。Solaris 7则是第一个64位Ultra Sparc的版本,它能为Solaris的文件系统元数据记录提供本地支持。2002年推出的Solaris 9增添了对Solaris卷标管理器和Linux的支持。2005年首次推出的Solaris 10有许多创新之处,其中包括了对其新ZFS文件系统、Solaris容器和逻辑域的支持。

  目前Solaris的最高版本为10,其最新一次发布是在2008年10月。创新之一就是支持半虚拟化,在Solaris 10中基于Xen环境客户可以只用半虚拟化技术。

  基本区别和特征

  Solaris免费、开源,并通过OpenSolaris操作系统进行分布。Solaris基于Unix操作系统,相对于HP-UX或AIX而言,它的命令行更多。坦率地讲,相对于HP-UX中的系统管理器(SAM)或AIX中的系统管理界面工具(SMIT)Solaris都没有任何可比性。Solaris操作系统能在Sparc和X86环境下运行。也配有最新的文件系统ZFS,近年来在这方面已取得了极大的进步,包括目前将其作为ROOT文件系统的能力。ZFS具有成为最佳全方位Unix文件系统的潜质。Solaris操作系统有许多方法来执行虚拟化,包括容器区、xVM服务器、逻辑域和硬件分区。

  惠普的HP-UX

  HP-UX操作系统最初是在System V第三版的基础上研发出来的。它最初完全用于PA-RISC HP 9000平台。HP-UX的第一版发布于1984年。第九版采用了基于字符的图形用户界面(GUI)和SAM管理系统。发布于1995年的第十版改变了系统文件和目录结构的布局,而这一点与AT&T公司的SVR4极为相似。第十一版发布于1997年,同时也是惠普首次发布支持64位寻址方式的操作系统。在2000年,惠普推出了绑定分层应用群组以满足特殊IT用途的操作环境,将其更名为11i。2001年惠普发布了支持Itanium系统的11.20版本。HP-UX操作系统是第一个使用文件权限访问控制列表(Access ACL)的操作系统,同时也是首批采用逻辑卷标管理器内置支持的操作系统。如今,惠普与Veritas紧密合作,将Veritas作为其主要文件系统。目前,惠普正准备发布HP-UX 11iv3和Update4版本。

  基本区别和特征

  HP-UX是Unix操作系统中第一个允许客户购买特定操作环境的。例如,如果您想购买其高可用性(HA)产品Serviceguard,您就可以选购与其相对应的操作系统版本。HP-UX是唯一的一个使用第三方文件系统(Veritas,Sun公司多年来一直提供)的Unix版本。惠普有很多虚拟化产品,包括nPartitions、vPars、IVM及资源分区。选择如此之多,有时候甚至让人感到有些困惑。HP-UX可以在HP 9000s和Integrity Itanium系统平台上运行。HP-UX 11v3最多可以支持128个处理器内核。HP-UX除提供相应SAM菜单系统之外,对于命令行的支持也很强大。相对于AIX和Solaris操作系统而言,其性能调试更为简单。

  IBM AIX操作系统

  AIX操作系统由IBM公司在1986年发布。虽然它是基于Unix System V,但也有BSD ROOT,是两者的一种结合。AIX操作系统是第一个采用日志文件系统(JFS)的操作系统。它也是第一个配备集成逻辑卷标管理器(LVM)的操作系统。1989年IBM公司首次将AIX移植到RS6000平台上。2001年5L版本的推出则具有突破性的意义,该版本通过Power4服务器提供对Linux通用性和逻辑分区的支持。在2004年,AIX操作系统在其AIX 5.3版本中采用了虚拟化。APV(Advanced Power Virtualization)提供了微分区、共享处理器池和对称多线程。2007年,IBM公司加强了其虚拟化产品的研发,同时发布了AIX 6.1版本和Power6架构,将APV更名为PowerVM,其中对AIX操作系统的改进包括一种称为WPARs工作负载分配技术,这类似于Solaris的zones/Containers组件,但功能更为强大。目前,AIX的最新版本为6.1。

  基本区别和特征

  通常来讲,IBM公司的虚拟化产品PowerVM被公认为在中端产品市场中是最好的。最近IBM对其进行了更新,增加了动态应用软件迁移(即允许一个应用在不停机的状况下实现动态迁移)、主动内存共享和多处理器共享池等特性。除此之外,没有其它版本的Unix操作系统有这些虚拟化特性,也没有其它公司可以与IBM在虚拟化领域的四十年的经验相媲美。

  AIX只能在IBM Power System上运行——Power System是中端Unix服务器中性能最强大的。IBM始终在强盗一个事实,AIX操作系统只在Power上运行,这是因为在Power的体系架构上AIX可以得到完全的优化,并且AIX的发展有明确的路线图,IBM对此矢志不渝。还应当指出的是在该平台上能够同时运行Linux和AIX分区。其LX86虚拟化插件允许未移植到Power上的Linux和AIX分区的运行。AIX与其他Unix版本需要的附件不同,AIX有一个集成逻辑卷标管理器。近年来,AIX是Unix操作系统中唯一能保持市场份额持续增长的版本,部分原因是因为Power系统的硬件能力在可靠性、适用性和可扩展性方面都在业界中处于领先。

  参考命令比较

Unix参考命令比较